В Калининградской области имеется двенадцать проблемных строительных объектов, в которых жилье должны были получить более тысячи семей. За обман этих людей должны ответить не только недобросовестные строители, но и государство.

Проблема обманутых дольщиков — проблема государственная. О ней говорят на самом высоком уровне. И так же «высоко» ее решают. На выезде из Калининграда по улице Гагарина отчаявшиеся несостоявшиеся жильцы написали на стенах недостроя «Путин помоги!» Местная власть «помогла» — надписи закрасили. А сама «коробка» как стояла, так и стоит.

Между тем пресс-служба областного правительства сообщает о ходе решения вопросов с обманутыми дольщиками в масштабах региона. Вице-премьер Максим Федосеев рассказывает, что в настоящее время для этих целей разработана «дорожная карта», рассчитанная с 2018 по 2020 год включительно. Всего в нее вошли 12 проблемных объектов, в которых должны получить квартиры 1 048 семей. Сюда же входят пострадавшие от «двойных продаж» – 30 человек, которые уже создали ЖСК «Дольщики».

В этом году, говорит Федосеев, должны ввести в эксплуатацию объекты компаний «Октан-Сервис» и «РусСтрой» в областном центре. Также планируется предоставить квартиры дольщикам объекта «Калининграджилстрой» по договору, заключенному между администрацией Калининграда и инвестором. По всем объектам заключено 305 договоров долевого участия.

«По поручению губернатора в прошлом году в закон о защите прав дольщиков разработаны и внесены дополнительные меры, подразумевающие предоставление потенциальному инвестору земельного участка для достройки проблемного объекта. На сегодня завершена подготовка всех подзаконных актов, отбираются земельные участки с существующими инженерными сетями, техусловиями для вынесения их на инвестиционный совет. В дальнейшем данный участок будет передан потенциальному инвестору, – сказал Максим Федосеев. – Согласно поправкам, от «двойников» требовалось в определенные сроки создать ЖСК, что они очень быстро сделали. Теперь они смогут присоединиться к первому земельному участку, который выйдет на инвестсовет для решения вопроса других объектов. Таким образом, в том числе закроется и их проблема».

Максим Федосеев подчеркнул, что пострадавшие от «двойных продаж» являются жертвами мошенничества, и принятие новых поправок в закон сдвинуло их проблему с «мертвой точки».

Самыми проблемными объектами являются дома компаний-застройщиков «Вивагс», «Ганза-Сервис» и «Регион-Сервис». По всем из них также разработана «дорожная карта».

«Относительно «Вивагса», где дольщиками создан ЖСК «Гагаринский», планируется в этом году выйти на инвестсовет по предоставлению земельного участка и далее достроить объект. Очередная встреча с потенциальным инвестором состоится уже завтра. Что касается «Регион-Сервиса», данная компания объявлена банкротом. Нами совместно с Фондом жилищного и социального строительства Калининградской области разработана схема по решению этого вопроса. Надеемся, что до конца августа будем иметь подписанные обязательства о предоставлении квартир дольщикам. Самая сложная ситуация сложилась с двумя домами компании «Ганза-Сервис». В рамках банкротства до сих пор идут судебные разбирательства. Очередной суд состоится во второй половине марта. В случае положительного решения суда мы оперативно приступаем к реализации нашей «дорожной карты», – подчеркнул Максим Федосеев.

Вице-премьер подчеркнул, что в регионе насчитывается еще восемь потенциально проблемных объектов (19 домов). Их вопрос держится на постоянном контроле в министерстве строительства и ЖКХ, а также регионального надзора. Он также добавил, что при покупке квартиры по договору долевого участия жителям необходимо обращать внимание на имидж компании-застройщика, насколько сильно занижена или нет цена за один квадратный метр относительно его рыночной стоимости, а также не передавать деньги без всех подтверждающих документов и регистрации договора в Росреестре.

Многочисленные протестные акции обманутых дольщиков, в том числе пикеты и митинги в Калининграде, дают свои результаты. Власть уже не может откреститься от доли вины, которая лежит на ней — контроль за строительством жилья осуществляют государственные органы. Но и прежние подходы, когда жалобщиков просто отфутболивают, тоже не изжиты. На доме по Гагарина сегодня одно изменение: надписи «Путин помоги!» замазали черной краской.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar