Софья Демская для PREGEL.INFO
Калининградская область ©

«Когда люди одной культуры покидают свою землю, а на неё приходят другие, когда пристанищем для духа ушедших становятся руины, а вновь прибывшие ратуют за бездуховность, когда хоромы превращаются в коммуналки, а скверы в пустыри, тогда помешательство становится неотъемлемой частью существования. Куски реальности иногда всплывают, но так редко и разрозненно, что цельной картины не увидеть», – передаёт кинематографический ресурс SUBMUVIE.RU впечатление критика от фильма Александра Кайдановского «Жена керосинщика» (1988).

История фильма завязана на уголовном деле председателя горисполкома Сергея Удальцова, которое приехал расследовать старший следователь прокуратуры. Местом съёмки картины стала Калининградская область, по замыслу режиссёра идеально подходящая под вечное «нигде», в центре которого бьёт фонтан, символ начала, источник молодости и бессмертия. Герои фильма гуляют у могилы философа Иммануила Канта возле Кафедрального собора, из окна кабинета Удальцова видна скульптура «Борющиеся зубры». В одной из сцен присутствует замок Тапиау (Гвардейск).

Фигуру «Борющиеся зубры» (1912) работы немецкого скульптора Августа Гауля местное население Кёнигсберга часто называло «Прокурор и защитник», подразумевая борьбу между участниками судебного процесса. Немцы видели в зубрах нечто могучее, древнее и естественное, то, с чем часто ассоциировали Восточную Пруссию.

Присутствие в кадре замка Тапиау стало символом пошатнувшегося величия. После прихода нацистов к власти он из приюта для бедных с домовой церковью, а позднее – административного здания, был переоборудован в тюрьму, которой и остаётся до сих пор.

PREGEL.INFO

Софья Демская для PREGEL.INFO
Колония номер 7, Гвардейск. Бывший замок Тапиау ©
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ — ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА