Татьяна Федотова, ансамбль
Татьяна Федотова, руководитель ансамбля «Летавица», Калининград. PREGEL.INFO

Татьяна, расскажи, как ты стала заниматься музыкой и почему выбрала славянский фольклор?

Я пела с детства и была ребёнком, который стал тем, кем мечтал стать. В девять лет мама привела меня в музыкальную школу. Там я в течение года не очень успешно занималась фортепиано, а потом к нам пришла работать Лидия Яковлевна Дунаева и стала набирать детей на отделение народного пения. Вначале мне народное пение не очень нравилось, но вскоре я уже занималась с удовольствием. К тому же я чувствовала себя участником первого состава – позднее стали приходить другие дети. Первый концерт коллектива прошёл с моим участием, и название мы вместе придумали. Опираясь на традиции народной культуры, Лидия Яковлевна учила нас держаться на сцене, правильно себя подавать, раскрывала внутреннее душевное состояние при пении. Нельзя взять и просто так спеть – всегда должен быть внутренний порыв.

Потом я поступила в калининградский музыкальный колледж. Там раз в неделю Татьяна Викторовна Степченко вела фольклорную практику. Она-то и сумела нам показать всю красоту созвучий, и мне захотелось осваивать что-то более сложное. Если народные песни с простенькими мелодиями легко воспринимаются на слух, то в фольклоре гораздо сложнее и гармонии, и созвучия, и манера пения. Стало интересно, когда и в какой области песню пели, каково её предназначение и какой костюм надевали во время её исполнения. С тех пор я и полюбила фольклор.

Калининградская земля хранит коды прусской, немецкой культуры. До сих пор здесь находят старинные предметы быта, воссоздают древние сказки, ежегодно проводят фестиваль викингов. Насколько лично тебе близка культура народов Балтики?

Это, безусловно, интересно. Мы пробовали петь прусские песни, очень много материалов изучили. Однако всё-таки мне эта культура не очень близка, я воспринимаю эти песни холодными, бездушными. Почему-то не нахожу отклика внутри себя. Возможно, просто ещё не созрела.

Летавица – это мифическое существо в культуре древних славян. Расскажи о ней подробнее. Почему своему коллективу ты дала её имя?

В мифологии Летавица – это дух, который слетает на землю в виде звезды и принимает образ человека. При этом не обязательно он выглядит как девушка – может быть и парень, но всегда этот образ прекрасен. Она прелестница, чарует мужчин. Увидев однажды, её невозможно забыть. С рассветом Летавица исчезает. Вообще это не очень добрый дух, но на этом факте мы не делаем акцент. Мы стараемся выдерживать загадочный, одухотворённый образ доброй Летавицы. Мне кажется, он придаёт более глубокий смысл нашему коллективу. Летавица спускается на землю в одних красных сапожках – с их помощью она летает. Если кому-то удастся снять эти сапожки, то она станет покорной и будет служить человеку. Но у нас нет красных сапожек. Я решила, что сапожки будут золотые в надежде, что удастся обойти недобрую сторону этого духа.

Поиск названия для меня оказался второстепенным вопросом. Я стала над ним думать незадолго до концерта. Ещё на этапе формирования ансамбля в голове постепенно зрел образ, каким должен быть коллектив. Мне хотелось загадки, хотелось особым способом приблизить фольклор к современности. Мы много экспериментировали с музыкой. Поиск названия тоже стал некоторым экспериментом. Я читала мифологические словари. Слово «Летавица» мне сразу очень понравилось, а когда узнала его значение, никаких сомнений не оставалось.

Ансамбль «Летавица», Калининград. PREGEL.INFO

Как пришла идея создания коллектива?

У нас был проект «Крайность». Коля Киценко делал музыку, а я пела. В какой-то момент мы поняли, что в некоторых песнях не хватает голосов. На пару концертов я приглашала своих коллег-вокалистов, а потом поняла, что такая несистемность нам не очень подходит. В тот период я работала в ДК «Машиностроитель» и кинула в соцсетях клич – кто хочет бесплатно научиться петь, приходите.

Коллектив формировался медленно, каждый человек на вес золота. Было очень тяжело в семь часов вечера, в час пик, ездить в посёлок Космодемьянского. Одна девочка даже из Гвардейска после работы приезжала. Мне было интересно понять, как сформировавшаяся личность, не имея вокального образования, сумеет прочувствовать фольклор. Мы много пели, я готовила большое количество материалов, и постепенно девчонки стали ощущать, как где-то глубоко внутри раскрывается интерес, тяга к традициям. Возможно, это было пробуждение родовой памяти. Однажды я приняла решение увольняться из Дома культуры, и мои девочки сказали: «Уходишь – уходи! Но мы расходиться не собираемся. Давай дальше петь. Где заниматься – найдём». Тогда я поняла, что нам всем это очень нужно. В коллективе были люди разных возрастов – от 12-летней девочки до очень взрослой женщины. Все они подружились. Случайные люди отсеивались.

Выходит, что участники коллектива не имеют профессионального музыкального образования?

На момент формирования коллектива вокального образования не было ни у кого. Лишь у некоторых было за плечами несколько классов в музыкальной школе. Когда ансамбль получил известность, начали приходить девочки с профессиональным образованием. Когда стали подрастать мои ученики в музыкальной школе, мы стали принимать и их. В этом году в коллектив пришла уже третья выпускница.

В понимании иностранцев нередко славяне – и в частности русские – ассоциируются с самоварами, лаптями, балалайками и медведями. Программа «Летавицы» более чуткая и тонкая: она включает чувашские, мордовские, украинские песни. Удаётся ли, на ваш взгляд, донести до иностранных зрителей эти оттенки славянской культуры?

Основная задача подобрать такие песни, чтобы пробудить у человека интерес к фольклору и традициям. Самое главное для меня – это душевный посыл. Наше воздействие происходит через тонкие вибрации, мягкий тёплый звук.

Мы участвуем в разных проектах и всегда стараемся экспериментировать. Нередко мы отходим от традиционной манеры, что может вызывать критику профессиональных этнографических коллективов. Нам интересны новые аранжировки и необычная подача. Мы работаем с фольклором, но допускаем минимальную стилизацию. В этом и заключается эксперимент.

На сцене зрители видят готовый образ, созданный благодаря песне со словами и мотивом, музыкальной обработке, произношению, танцу, костюмам. Что является методологической основой, на которую вы ориентируетесь при подготовке номера?

Первым делом я стараюсь как можно больше узнать о песне – о чём она, когда пелась. Я слушаю не только эту песню в исполнении носителей, но и другие из той же местности, чтобы глубже её понять и допустить меньше искажений. В основном информацию я беру из интернета. Со временем аутентичного материала становится меньше. Сейчас непросто найти деревню, где поют и помнят песни, поэтому эти знания становятся всё ценнее.

Насколько сопоставимы ваши песни с оригинальным исполнением?

В пении мы стараемся воссоздать общие черты традиционного исполнения. В каждой области или деревне есть свои характерные созвучия, благодаря которым в любом случае сохраняется сходство с оригиналом.

Что ждёт зрителей на вашем концерте?

Программу на предстоящий концерт мы собираем очень кропотливо. Будет много совместных экспериментальных номеров. Например, мы объединим русский современный фольклор с танцами в стиле «трайбл». В этом нас подержат наши друзья – коллектив «Амбер Трайб». Знаю, что подобные эксперименты в Калининграде не делает никто. Одним словом, гостей ожидают приятные сюрпризы и эстетическое наслаждение.

Концерт экспериментального фольклорного ансамбля «Летавица» состоится в Областном музыкальном театре 19 ноября 2017 года в 15:00 часов. Заказ билетов в кассе театра и по телефону 89114977792.
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Есть мнение?

avatar
wpDiscuz