Калининградский политик Соломон Гинзбург высказался на радиостанции «Голос Америки» по поводу предстоящих политических событий. Он полагает, что лето тихим не будет, и что в области накапливается критическая масса активных людей, готовых отстаивать свои права и свободы.

Регионы перед «всенародным одобрением» поправок в Конституцию РФ

«Голос Америки», Анна Плотникова

Общественные настроения в России неоднородны – бюджетников заставляют голосовать «за», мелкий и средний бизнес колеблется между «против» и бойкотом

Организаторы общественной кампании «НЕТ!» запустили новый сайт, где объясняют, почему нужно активно противостоять обнулению сроков Путина, а не бойкотировать голосование.

По мнению гражданских активистов, россияне понимают, что «народное голосование» –это не реальный плебисцит или референдум. Назначенная на 1 июля акция специально организована «так, чтобы можно было спокойно, без полноценного контроля, сфальсифицировать результаты», – говорится в обращении общественной кампании.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попыталась выяснить, какие общественные настроения по поводу голосования за поправки в Конституцию РФ, преобладают в российских регионах.

«Это лето не будет тихим»

Президент фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия», член общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург обращает внимание на то, что в общественном сознании укрепилось несколько трендов. «Первый тренд: “Мы им не верим, но они добьются желаемого результата”. Второй : “Мы – люди маленькие, и от нас ничего не зависит”. В большинстве – это неопределившиеся в своем выборе люди. Они пока не знают, идти ли им на участки для голосования.

Третье направление – люди, которые не хотят принимать участие в одобрении поправок. Они называют это действо “путинг”, а не “всенародное голосование” и игнорируют его», –комментирует ситуацию Соломон Гинзбург. Сам он считает, что идти на участки для голосования нужно для того, чтобы сказать «нет поправкам!». Только такая стратегия, по мнению собеседника Русской службы «Голоса Америки» помешает массовым подтасовкам результатов.

По наблюдениям Гинзбурга, по сравнению с концом 2019 года количество жителей области, не доверяющих как федеральной власти, так и региональной «возросло, примерно, на 15 – 20 процентов». До одной трети предприятий малого и среднего бизнеса не переживут кризис, вызванный пандемией коронавируса. Эксклавное положение области, граничащей с Польшей и Литвой, обуславливает и специфический характер большей части местного бизнеса. Поэтому, по свидетельству члена областной Общественной палаты, «люди с нетерпением ждут открытия границ».

При этом в Калининграде и области увеличивается интерес к политике, правам человека и гражданским свободам. Но люди перестают верить традиционным партиям – как провластным, так и оппозиционным, отдавая предпочтение структурам гражданского общества. Хотя четкую позицию по многим вопросам люди еще не научились формулировать – отмечает Соломон Гинзбург.

И подытоживает: «Но в то же время резко выросло количество людей, готовых принимать участие в акциях протеста и отстаивать свои права и свободы. Потому что это – вопрос выживаемости. Примерно к июлю у многих закончатся запасы – у кого денег, у кого – продовольствия. И это лето не будет тихим, каким оно обычно бывает во всех уголках нашей страны».

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Акватория Отель

avatar