В СССР был товарищ Нетте, пароход и человек. В Калининграде есть Макс Ашманн, парк и человек. Один появился на свет благодаря поэту Маяковскому, второй остался в истории благодаря усилиям горожан.

Фото Прегель.инфо

Парк имени Макса Ашманна – так официально именуется лес на окраине Калининграда, между улицей Горького и Северной горой. Когда-то здесь был парк, разбитый не без покровительства мецената Макса Ашманна. Сегодня парк на этом месте только собираются создать, а по факту это заросший в буреломе лес, с несколькими дорожками и “окультуренными” камнем также заросшими прудами.

Фото Прегель.инфо

При желании можно отыскать остатки былой цивилизации, разрушенные скорее не английскими снарядами – безжалостным временем.

Городские власти, вознамерившись вернуть Макс Ашманна-парку былой лоск, по слухам получили еврогрант и на него одели в габионы ручей и несколько прудов. На большее 1,5 млн евро не хватило.

Фото Прегель.инфо

Тщетно приучают калининградцев к достойному поведению в малодостойном месте. Категорически запрещают купаться и разводить костры. Но как же тогда готовить традиционное русское кушанье шашлык?

Фото Прегель.инфо

Не сказать, что дорожки в Мак Ашманн-парке забиты отдыхающими. Но все же горожане не игнорируют эти прекрасные виды. И рыбаки встречаются, и шашлычники, и мамы с колясками, и старушки со скандинавскими палками… В общем, полный набор.

Фото Прегель.инфо

Фото Прегель.инфо

А может, ну ее, эту культур-мультур-цивилизацию? Может, лучше вот так – естественная красота? Ну в каком европейском городе прямо за порогом многоэтажного муравейника открываются виды дикого леса?

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar