#надоел © Александр Пожидаев для PREGEL.INFO

В субботу, 29 апреля, в Калининграде в рамках всероссийской акции прошёл согласованный пикет, на котором участники предъявили требование Владимиру Путину не баллотироваться на пост президента в 2018 году.

Подготовка к мероприятию проходила в напряжённой обстановке. Накануне организатор акции «» была признана Генеральной прокуратурой «нежелательной организацией». В некоторых городах проведение пикетов и митингов было запрещено. Ряд калининградских активистов получили сообщения с угрозами в свой адрес. Несмотря на это, у памятника землякам-космонавтам собралось около 70 человек, среди которых заметно выделялись журналисты и сотрудники полиции.

Полковник Лаврентьев перед началом пикета предупредил организаторов, что использование символики «Открытой России» в связи с недавним прокурорским решением запрещено. Правда, офицер настойчиво называл движение не «Открытой», а «Другой Россией».

Пикетчики традиционно выстроились в ряд, держа жёлто-чёрные таблички с буквами и образуя таким образом фразу «Путин надоел». Хэштег #надоел, быстро набравший популярность в интернете, стал главным символом акции.

По словам координатора калининградского отделения «Открытой России» Юрия Тихомирова, акция проводится, чтобы народ смог сказать президенту, что 24 года правления – это перебор. «Путин пересиживает даже Брежнева, который находился у власти 18 лет. Сейчас в стране затяжной кризис. Перспектив развития нет никаких. Мы просто хотим сказать: не можешь – уходи, не выдвигайся на новый срок. Мы решили собрать обращения граждан потому, что президент просто #надоел», – рассказал он.

Окружающие реагировали на происходящее по-разному. Автомобилисты притормаживали и сигналили, молодёжь спорила с мнимым оппонентом, что «право имеют», старушки чертыхались, а маленькая косматая собачка даже облаяла одного из членов БАРСа. Наверное, её испугало изображение хищного зверя на шевроне молодого человека.

– Вот уроды!
– Почему вы так говорите?
– Потому что Путина я люблю, я его понимаю, он мой земляк. Они вышли и что дальше-то? Предложение какое?
– Вы считаете, что они неправильно поступают?
– Категорически неправильно! Уродливо!
– А вы понимаете, почему люди сюда вышли?
– Я не понимаю! Что это мне дали?
– Вам предлагается написать обращение президенту.
– Не надо мне. Я к нему и так могу. Меня в Кремль даже замуж брали.

Несбывшаяся невеста рассказала, что зовут её Нина («как просветительницу Грузии»), что в следующем году ей исполнится 80 лет и что пенсия у неё тысяча четыреста рублей.

Здесь же, на площади, люди составляли требования и записывали то, что #надоело каждому из них. Собранные бланки предполагалось отнести в приёмную президента. Однако сотрудники полиции коробку с официальными обращениями граждан изъяли. В автобус к стражам порядка отправились также плакат с логотипом «Открытой России» и двое активистов, которые держали его. После недовольных выкриков со стороны пикетчиков правоохранители напомнили о своём предупреждении до начала акции.

#надоел © Александр Пожидаев для PREGEL.INFO

«Я полька, но всю жизнь живу в Калининграде. У меня чувство, что границы огромной страны защищаются ради интересов маленькой группы людей, которая владеет богатствами России. У населения такое отчаяние и безысходность, что даже на этот митинг очень мало народу пришло. Остальные сидят по квартирам и ни во что не верят, – рассказала участница пикета Ядвига. – Мне хотелось бы с гордостью показать свой паспорт россиянки родственникам из Беларуси и Литвы. Но гордиться я могу только масштабами страны. Я получаю пенсию восемь тысяч, из которых пять отдаю за коммунальные услуги. У нас очень низкий уровень медицины. При этом мы на показуху Остров песком засыпаем для стадиона. Я пришла сюда потому, что не могу сидеть дома. Нужно что-то делать, хотя бы говорить».

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама