Мэры Калининградской области отреагировали на законопроект о градостроительных полномочиях

Свою позицию о неоднозначном законопроекте высказали – словом или делом – несколько глав муниципалитетов. Похоже, совпали не все мнения.

Мэр Янтарного Алексей Заливатский воспринял новый проект закона положительно. По его словам, вся деятельность будет проводиться через многофункциональные центры. Это означает, что любой житель области получит возможность подать заявление в МФЦ и получить разрешение на строительство. Заливатский выразил готовность принимать активное участие в работе градостроительного совета при областном правительстве.

«Мы хотим знать и понимать, что будет строиться на нашей территории, поэтому публичные слушания необходимо оставить в муниципалитетах», – сказал он.

Глава администрации Гурьевска Сергей Подольский принял законопроект как возможность более согласованной работы областных и муниципальных властей.
«Если речь идет о микрорайоне, то при принятии решения будет понимание комплексного освоения конкретной территории. Считаю, что это правильное решение, так как должна быть единая политика в сфере градостроения», – заключил Подольский.

Напомним, законопроект «О перераспределении полномочий в области градостроительной деятельности между органами государственной власти и органами местного самоуправления Калининградской области» был предложен 18 октября врио вице-премьера Гарри Гольдманом в ходе заседания правительства.

Тогда врио губернатора Антон Алиханов настоятельно рекомендовал мэрам не выдавать разрешительных документов на земельные участки, находящиеся в ведении муниципалитетов, до вступления закона в силу. «В случае, если они [главы муниципалитетов] не прислушаются, мы тоже, может, не прислушаемся к каким-то их просьбам в ответ. Это двухсторонняя игра», – предупредил Алиханов.

Вместе с тем, сегодня на официальном сайте городской администрации Калининграда появилось сообщение о том, что 19 октября было выдано разрешение на первый этап строительства торгового центра по адресу г.Калининград, ул. Литовский вал, дом 2. Срок действия разрешения до 18 мая 2017 года. Содержание документа недоступно, согласно закону «О персональных данных».

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА