Pregel.info_ Natalia-Rak
Наталья Рак, польский художник / The Forest Magazine

Создавая картины, выходящие за рамки обыденного, Наталья Рак (Natalia Rak) прокладывает собственный яркий путь в сфере изобразительного искусства. Уроженка Польши, она преуспевает в использовании разнообразных материалов: от бумаги и холста до кирпича и бетона. Своими работами, наполненными символизмом, аллегориями и глубокой любовью к природе, она приглашает нас в свой собственный мир сияющих красок, который ускользает от реальности.

Волшебная книга, Малмо, Швеция. Наталья Рак
Волшебная книга, Малмо, Швеция. Наталья Рак

– Каждый раз, когда я создаю изображение, я нервничаю, как я справлюсь с таким огромным пространством. Трудно охватить одной мыслью все детали и процессы, лежащие в основе такого проекта, но с юных лет адреналин был постоянным источником моей энергии, которую я хорошо знаю как использовать.

Медленно, шаг за шагом, час за часом, день за днем роспись прогрессирует, и детали начинают появляться. Когда половина работы сделана, чувство беспокойства уходит.

"Рыбацкие мечты", Рагуса, Италия / Наталья Рак
"Рыбацкие мечты", Рагуса, Италия / Наталья Рак

– Мой путь в искусстве начался тогда, когда я встретила своего жениха. Он вложил мне в руки аэрозольные баллончики и мотивировал меня начать мои первые эксперименты. Я всегда любила рисовать и поэтому довольно быстро начала работать со стенами, не говоря уже о другой технике.

Я выросла в сельской местности и на самом деле не была в больших или даже маленьких городах. Тем не менее, я всегда любила такие города как Барселона и Нью-Йорк.

Сейчас я живу в типичном польском городке, но чувствую себя птицей в клетке. Нет ни интересной архитектуры, ни красивых и расслабляющих мест. Реальность серая, и она давит мне на разум. Здесь я часто мечтаю о доме в глуши и суровой местности.

Конечно, мне нравятся прекрасные виды в Польше, такие горы, как Татры  [в западных Карпатах между Словакией и Польшей] и даже большие озера в районе Мазурских озер , [регион на севере Польши с 2000 озерами]. Может быть, когда-нибудь я смогу осуществить свою мечту и поселиться там.

Белосток, Польша / Наталья Рак
Белосток, Польша / Наталья Рак

– Я женщина и думаю, что понимаю женщин, хотя мы сложные существа. Легче изобразить привязанность через тонкое женское тело и лицо, чем через мужское. Чуткого мужчину в польском обществе часто считают гомосексуалистом. Однако, когда я рисую детей, таких проблем с выбором пола не возникает. Дети – это маленькие люди, не имеющие сопротивления, не запутанные в шаблонах. Я больше занимаюсь поиском интересных лиц, часто андрогинных, где пол не имеет значения, кроме выражения и формы лица.

"Я скачаю о тебе", Карбалло, Испания / Наталья Рак
"Я скучаю о тебе", Карбалло, Испания / Наталья Рак

– Я выбираю места, где никогда не была. Я мечтаю зайти так далеко, как смогу. Я всегда жду приглашения с оплаченным билетом на самолет и гостиницей. В противном случае я бы не смогла себе позволить такие дальние поездки, как Новая Зеландия или США. Конечно, также очень важно иметь творческую свободу и чтобы стена имела правильные пропорции и размер. Мои картины очень наглядны поэтому я не хотела бы чтобы структурные элементы, такие как трубы или окна, мешали мне добавлять свои мелкие детали.

Москва, Россия / Наталья Рак
Москва, Россия / Наталья Рак

– Самое главное – быть на месте и видеть стену. К сожалению, даже если у вас есть идея фрески для стены, у вас часто просто нет лицензии (на покраску). Или те стены, на которых вам разрешено рисовать, совершенно скучны. Стрит-арт часто бывает очень требовательным, вам нужно не только продемонстрировать свои технические навыки и трудолюбие, но и удивительные и свежие идеи.

Что касается искусства, я считаю, что со мной сложно сотрудничать, мои цвета агрессивны и, прежде всего, у меня есть свое видение.

Источник

Перевод с английского и редакция: Иван Преголя

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА