Калининградский художник рассказал о своём проекте «Дальше» и о скором выходе в свет двух новых номеров журнала.

Рисунок Константина Тращенкова
Деревня Тращенковка, Калининградская область. Рисунок Константина Тращенкова
Обложка журнала «Дальше» художника Константина Тращенкова
Обложка журнала «Дальше» художника Константина Тращенкова

Проект «Дальше» задуман как серия журналов-путеводителей. Действие происходит в иллюзорном мире – деревне Тращенковке. Всё, что существует в выдуманном пространстве, прототипом которого стала Калининградская область, отражено в творчестве художника – полотнах, анимации, музыке и комиксах.

Первый журнал стал в некотором роде визуальным погружением в художественный мир. Уже с первой страницы зрители оказываются среди обычных домов с полукруглыми проёмами, черепицей на крышах и окнами на мансардных этажах. Дальше ситуация развивается довольно стремительно: крыши домов вскрываются, обнаруживая внутри себя яйца; откуда-то сверху на них спускаются ноги с крыльями и начинают высиживать кладку; вдруг появляются ножницы, которые отрезают крылья, оставляя только ноги; дома без крыльев начинают куда-то идти; на пути им встречаются колёса с руками; между ними завязывается битва; в результате дома лишаются ног, но приобретают колёса.

«Существует условие, которое позволяет нам летать, но вдруг оно исчезает. Что остаётся делать? Только идти. Моих персонажей нельзя назвать людьми, это скорее внутренние черты. В первой книге можно уловить некоторые моменты, связанные с историей Калининградской области. На одной земле в разное время происходила борьба между разными людьми, что-то из этого получалось. Наше поколение – это и есть дома на колёсах, которые хотят двигаться отсюда и хотят двигаться сюда. В целом я отразил миграционное настроение и стремление куда-то ехать как один из человеческих инстинктов. Мы умеем ходить, значит, не должны стоять на месте, а пробовать искать лучшие условия, перемещаться дальше. Это моя философия – путешествия», – рассказал об идее проекта Константин Тращенков.

Рисунок Константина Тращенкова
Дома на ногах. Рисунок Константина
Дома на ногах. Рисунок Константина Тращенкова

В некотором смысле можно сказать, что в журнале отражена история технического прогресса. «Главный персонаж – это дома на колёсах, которые появились в результате битвы между ногами и руками. В какой-то момент стало понятно, что у одних есть дома, у других – колёса, и нужно объединиться, чтобы передвигаться быстрее. Дома на ногах, напротив, явление устаревшее, это ретрограды, прошлый век», – прокомментировал художник.

Дальше дома на колёсах просто едут. По замыслу автора, зрители могут сами дорисовывать детали и таким образом расширять художественное пространство Тращенковки. В одном из экземпляров, например, кто-то «посадил» человечка на крышу едущего дома и приписал ему реплику «почему искусство никому не нужно?»

Битва между руками и ногами. Рисунок Константина Тращенкова
Рисунок Константина Тращенкова
Крыши домов вскрываются, обнаруживая внутри себя яйца. Рисунок Константина Тращенкова

Скоро в свет выйдут следующие два выпуска журнала, где персонажи будут путешествовать по Калининградской области, посетят архитектурные памятники и альтернативные достопримечательности.

Текст: Александра Манькова
Рисунки из журнала «Дальше»: Константин Тращенков

Контакты для приобретения журнала с личной подписью автора: тел. +7 950 672 50 81, e-mail: [email protected]
НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама
реклама