Ситуация с ликвидацией музея в Советске-Тильзите получила большой общественный резонанс. В правительстве области тему обсудили в узком кругу: министры Александр Торба и Андрей Ермак, председатель ОП области Ольга Аринцева и глава Советска Николай Воищев. Заключительную точку поставил старший по возрасту и званию А. В. Торба.

Пресс-служба регионального правительства цитирует участников совещания:

«Ситуация получила общественный резонанс, – подчеркнула председатель Общественной палаты Ольга Аринцева. – Советчане восприняли это как угрозу уничтожения музейного объекта. Мы выражаем обеспокоенность, просим правительство области взять ситуацию под контроль и найти выход. Уничтожать музейное пространство нельзя».

Руководитель регионального министерства по культуре и туризму Андрей Ермак высказался в поддержку позиции общественности.

«Музейных пространств недостаточно в муниципалитетах, – сказал министр. – Отмечу, что в ходе предварительных консультаций с администрацией Советска мы обсуждали тему трансформации музея».

Александр Торба назвал решение о ликвидации городского музея как юридического лица ошибочным. Он рекомендовал главе администрации Советска отменить это решение и разработать проект развития городского музейного пространства, согласовать его с профильным региональным министерством, а затем провести обсуждение проекта развития музея с жителями и экспертами.

Также в ходе встречи руководителю администрации предложили усилить муниципальное задание музею, а музею – проявлять больше инициативы для привлечения внебюджетных средств, в частности, принимать участие в конкурсах на соискание грантов.

«Идеи по организации единого культурно-образовательного пространства, где возможно, например, объединение библиотеки и музея, понятны. Но их надо обсуждать с общественностью», – подчеркнул Александр Торба.

Николай Воищев пообещал последовать рекомендациям правительства области и исправить ситуацию в ближайшее время.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

avatar