выборы губернатора калининградской области. PREGEL.INFO

Несистемная оппозиция Калининграда, наконец, выработала единую стратегию по вопросу предстоящих выборов губернатора. Активисты решили продемонстрировать абсурдность сложившейся ситуации, при которой у граждан фактически отсутствует возможность выбирать.

По мнению оппозиционеров, необходимо голосовать за альтернативных кандидатов – за котиков. Котиков любят все, котики очень популярны, котики почти не воруют и не берут взяток – вот основные аргументы в поддержку этой идеи. «Мышки выбирают котика» – такой лозунг наиболее ярко отражает процедуру, в ходе которой люди голосуют за того, с кем их дальнейшая жизнь заведомо станет хуже.

К такому решению калининградские активисты пришли в ходе недавно прошедшей дискуссии, организованной Комитетом общественной самозащиты (КОС). Ранее PREGEL.INFO уже публиковал результаты опроса основных оппозиционных сил региона. Тогда мнения оказались неоднородны – одни рассматривали выборы как возможность получения практических навыков наблюдения, другие поддерживали идею активного байкотирования, третьи решили выборы принципиально игнорировать.

В ходе встречи основным предметом спора стал вопрос о необходимости обеспечения явки. Александр Скоморовский, член совета регионального отделения «Открытая Россия», руководитель регионального отделения партии «Парнас», член избирательной комиссии, заявил, что граждане являются участниками выборов уже потому, что их фамилии включены в списки избирателей. Значит следует прийти и проголосовать протестно.

«Я считаю, что голосовать на этих выборах не за кого. Поэтому нужно проголосовать против всех и опустить бюллетень в урну. Главное – прийти и подписаться в списке избирателей о получении своего бюллетеня», – сказал он.

Другой член избирательной комиссии Пётр Зуев, ветеран КОС, напротив, считает, что явка не имеет никакого значения. «Предстоящие выборы – это издевательство над конституцией и гражданином. Алиханов – ставленник партии жуликов и воров. Ничего, кроме зла, он нам не принесёт. При любой явке выборы считаются состоявшимися. Я на выборы пойду как член комиссии, но голосовать не буду. Судьба моего бюллетеня зависит от честности членов комиссии. Запишитесь в наблюдатели, чтобы не допустить нарушений», – выразил он свою позицию.

Участники дискуссии обсудили, как учитываются испорченные и унесённые с собой бюллетени. По словам членов избирательной комиссии, в случае если при подсчёте голосов обнаруживается порванный, разрисованный бюллетень или бюллетень с отметками напротив фамилий всех кандидатов, то он фиксируется как недействительный. Если же избиратель заберёт бюллетень с собой, он будет учтён как отсутствующий.

По словам координатора КОС Анны Марьясиной, ходить на выборы не следует. «Я считаю совершенно бессмысленным сейчас заниматься выборами. Не потому, что некого выбирать, а потому, что это всё нечестно. Эти кандидаты ничего нам не дают. К демократии это никакого отношения не имеет. Я считаю, что нужно заниматься другими вещами: искать единомышленников и отстаивать свои взгляды», – сказала она.

Власти города акцию в заявленном месте пока не согласовали. Традиционная площадка у памятника землякам-космонавтам, где обычно выступает КОС, оказалась занята. Организаторы пытаются прийти к консенсусу с администрацией. Однако уже сейчас активисты предлагают выкладывать в социальные сети фотографии с хештегом #яголосуюзакотика и готовить костюмы кота или кошки, чтобы принять участие в акции. Приветствуются любые тематические аксессуары (уши, хвосты, усы, аквагрим) и атрибутика (предвыборные сосиски, игрушки). «Котик – лучший кандидат», «Я голосую за котика», «Мышки выбирают котика» – примерные лозунги, с которыми активисты намерены выйти на пикет.

Текст: Александра Манькова

telegram@pregelinfo
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
реклама