Новый ректор БФУ назвал Калининградскую область терруаром. Что это такое и с чем его едят (точнее, оказывается, пьют).

Анклав и эксклав в качестве определений для Калининградской области приелись. Новые люди предлагают новые термины. Терруар. Так обозначил регион новый ректор БФУ, готовящийся к вступлению в должность, Александр Александрович Федоров.

Согласно Википедии, терруа́р (фр. terroir от terre — земля) — совокупность почвенно-климатических факторов и особенных характеристик местности (рельеф, роза ветров, наличие водоёмов, лесных массивов, инсоляция, окружающий животный и растительный мир), определяющая сортовые характеристики сельскохозяйственной продукции, чаще всего — вина, кофе, чая, оливкового масла, сыра. Терруарный продукт — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях.

Изначально понятие возникло в виноделии, при этом виноделы под терруаром понимают как совокупность условий одного определённого участка (для виноградников по традиции используют название «апеллясьо́н» от фр. appellation d’origine contrôlée – контроль подлинности происхождения), так и в ограниченном смысле только почву виноградника или плантации. Основными составляющими элементами винодельческого терруара считаются климат, тип почвы, рельеф местности и другие растения, растущие на участке и вокруг него.

Какой именно продукт в качестве терруарного калининградского имел ввиду Федоров, неизвестно. Виноград в промышленных масштабах в Калининградской области не произрастает. О плантациях чая, кофе и оливы общественность тоже не знает. Может, янтарь? О съедобных свойствах древесной смолы калининградцы до сих пор также не подозревали, но, возможно, наука на пороге новых открытий?

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar