Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального признали иностранным агентом. О своей первой реакции Навальный рассказал в интервью DW: “Это абсолютно незаконно. Мы довольно сильно разозлились. Просто мы так много времени и сил потратили, чтобы никогда не получать ни одной копейки из-за границы и абсолютно уверены, что никогда не получали. И, естественно, нас взбесило то, что они без каких-то доказательств взяли и объявили нас “иностранными агентами”.

Признание “иностранным агентом” не даст уничтожить ФБК, но усложнит жизнь – от организации будут требовать больше отчетности и штрафовать, уверен Навальный. Политик считает, что это месть за успешное выступление на недавних выборах в Мосгордуме. “Путин просто боится, что наша организация осложнит ему еще и следующие выборы в Госдуму”, – уверен Навальный.

На своей странице ВК оппозиционный политик «с документами» показал, как реализовали «хитрый план Путина» по превращению ФБК в иностранного агента.

3 августа заявляется о возбуждении уголовного дела против ФБК. Суть дела неясна, но оно используется для легализации обысков по всей стране и блокировки наших счетов.

8 августа на счете ФБК арестовали 75 миллионов. Это значит, что сам счет продолжал работать, деньги на него могли поступить, но исходящие платежи для нас были невозможны.

В этот же день, 8 августа, проходят обыски и выемки в организации, которая ведёт бухгалтерское обслуживание ФБК. Не знаем, что им там говорят, но контора сообщает о том, что расторгает договор с нами.

Мы остаемся без бухгалтерии и не можем оперативно заключить договор с другой конторой, так как с 29 июля арестован директор ФБК Иван Жданов. У него подпись и тд.

Через месяц, 6 и 17 сентября, некий испанец по имени ROBERTO FABIO MONDA CARDENAS FRANCISCO SUAREZ перевел нам 29 и 109 тысяч рублей:

Обычно наша бухгалтерия отслеживает все переводы, и платежи от иностранных граждан, если такие и бывают, возвращает назад. Но в этот самый момент ФБК временно был без бухгалтерии.

Однако даже если бы мы засекли этот перевод своевременно, вернуть его сразу мы бы все равно не смогли. Как я и сказал в самом начале: совершать исходящие платежи с арестованного счета было невозможно.

Даже если очень хочешь, деньги вернуть нельзя, хоть убейся. Они просто лежат на счёте мертвым грузом.

Интересно, что Минюст говорит о сумме в 140 тысяч рублей, при этом утверждая, что переводов от иностранных граждан было два: этот испанец и американский магазин дверей. Испанские переводы мы видим, а американский пока не нашли. Скорее всего Кремль сам запутался в деталях своей операции.

Сама по себе публикация этой платёжки — неопровержимое доказательство, что история с иностранными платежами — банальная и неряшливо организованная подстава.

Получить такую платежку мог только отправитель денег. Испанский банк такую платежку бы никакому телеканалу Рен-ТВ не дал. У Минюста такой нет. И у нас нет. Где же они взяли? Правильно: она только у них и есть. Потому что они сами отправители этих «иностранных денег».

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar