Удивительная штука: первые переселенцы узнали, какой красивой была столица Восточной Пруссии, взятый Красной армией Кёнигсберг, лишь в… 90-х. Многие так и не узнали — в 90-х им, бравшим Кёнигсберг, было уже далеко за 60-т.

Что видели они, да и мы — мальчишки, родившиеся после войны? Развалины. Развалины и еще раз развалины. Битый кирпич под ногами. Заросшие бурьяном и боярышником пустыри. Нелепые досчатые сараюхи, слепленные самыми первыми переселенцами.

Суровая красота сохранившихся фортов скрывалась зарослями бузины и горами мусора. Рядом со Сталиным (позже Лениным на центральной площади – Победы!) щерится выбитыми окнами и провалами в крыше будущий Межрейсовый Дом Моряков, который МДМ-ом станет только 15 (!) лет спустя после войны.

Вот это — Кёниг, Калининград нашего детства. Ничего в нем красивого, кроме молодых цветущих девушек и нас, пышущих здоровьем, не было. И узнать о том, что этот город, оказывается, был одним из красивейших в Европе, тоже было неоткуда.

Фотографии довоенного Кёнигсберга были под запретом. Их не было даже в краеведческом музее. История Калининграда начиналась с взятия города-крепости Кёнигсберг советскими войсками.

И только с перестройкой Горбачева, которая отметилась гласностью, открылся удивительный город, о котором раньше мы и не подозревали. Не Кёниг — Кёнигсберг.

Открылся фотографиями и кадрами кинохроники. И мы — ахнули! Ах, оказывается, какой город прос…ли! Чего сами лишились и лишили будущие поколения. Лишили безвозвратно.

И сегодня — спасибо техническим возможностям — нынешние калининградцы борются за каждое чудом уцелевшее здание из того далекого прошлого. За каждый пожарный гидрант и каждый канализационный люк. И это правильно!

Калининградцами называют себя те, кто приехал в те самые 90-е. Через полстолетия после самых первых.

Они не видели того Кёнига. Они не знают, что такое заночевать в Балтрайоне, потому что развели мосты. Они не представляют, как можно отпустить ребенка лазить по разрушенному Кафедральному собору, где и стена может рухнуть, и снаряд обнаружиться.

Да и слава богу, что не знают. Другое время. Другие люди. Другие проблемы. И другой Калининград, который сегодня, на мой личный взгляд, ближе к тому, «классическому» Кёнигсбергу, чем Калининград 50-80-х.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar