Влиятельный чешский документалист Гелена Тржештикова однажды сказала: «Киноязык документального фильма гораздо сложнее, чем киноязык игрового. Об этом языке нужно очень много думать, стараться как-то его обрабатывать, не допуская неясных мест, нужно стараться, чтобы зритель очень внимательно следил за фильмом. То есть делать всё, чтобы привлечь внимание зрителя».

Сегодня документальное кино популярно как никогда, и если ранее в этом мире преобладал мужской взгляд, то сейчас можно смело констатировать – «женская волна» изменила культурный ландшафт мировой документалистики. Женщины всё увереннее заявляют о себе, завоёвывая не только фестивальные награды и внимание зрителей, но и существенную часть киноиндустрии.

До недавнего времени продюсерами, режиссёрами, операторами, сценаристами, преподавателями киношкол, директорами союзов и киностудий традиционно были мужчины, они же принимали решения о распределении фестивальных наград и финансировании проектов. Сложно сказать, отличается ли женское документальное кино от мужского в приёмах, темах и взгляде на действительность, но в тоже время нельзя не отметить, что особое внимание женщины-документалисты уделяют роли женщины в современном мире.

Участникам VII Немецко-российских дней неигрового кино «Территория кино» Нелли Муминова предложила поразмышлять над тем, чем, по их мнению, может быть вызвана тенденция «женской волны», которая наблюдается как в мировой, так и в отечественной документалистике, существует ли особый женский взгляд, и с какими проблемами приходится сталкиваться женщинам-режиссёрам.

Татьяна Чистова, режиссёр, продюсер, архивист. Фото Арне Зоммер (Arne Sommer) для PREGEL.INFO
Татьяна Чистова

Татьяна Чистова, режиссёр, продюсер, архивист.

Режиссёр: «Убеждения» / Prsekonania / Россия, Польша
«Фрау, фрау, где дорога в Пиллау?» / Россия
«Разные речи» / Various talk / документальный фильм / Россия
«Мы поженимся, в крайнем случае, созвонимся…» / игровой фильм / Россия, Украина
Продюсер: «Убеждения» / документальный фильм / Россия, Польша
«Разные речи» / Россия
«Kaisa’s Enchanted Forest» / документальный фильм / Финляндия
Архивист: «Сталинград» / документальный фильм / Россия, Франция
«Франкофония» / игровой фильм / Франция.

По поводу женщин в документалистике я могу сказать очень коротко. Для того, чтобы снимать документальное кино, в первую очередь нужен серьёзный тыл, потому что на доходы от документального кино жить нельзя. Но кроме крепкого тыла, нужно иметь время. Хорошее документальное кино отличается от репортажа или журналистского расследования тем, что у вас сперва должно быть время наблюдать и собирать материал, а потом у вас должно быть время максимально его сжать. Мужчин у нас мало в документалистике не потому, что им не интересно, а потому, что у многих из них просто нет такой возможности.

Анна Бедынска, фотограф, продюсер, режиссер, оператор, монтажер. Фото Арне Зоммер (Arne Sommer) для PREGEL.INFO
Анна Бедынска

Анна Бедынска, фотограф, продюсер, режиссёр, оператор, монтажёр

Лауреат Гран-при в Grand Press Photo (2005, 2017), World Press Photo (2013).
Анна Бедынска занимается социальными проектами, уделяя особое внимание роли женщины в современном мире, гуманизации смерти и родов.

В 2014 году переехала в Москву, где окончила школу документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. «В другом мире» / документальный фильм / Польша, Россия.

Мне кажется, что сейчас наступает переломный момент, когда в нас много всего накопилось, и есть огромная потребность всем этим поделиться. Нельзя сказать, что раньше женщины молчали, но возможностей снимать кино у них было гораздо меньше. Я бы не сказала, что женский и мужской ум такой уж разный, но тем не менее мы переживаем разные вещи и разный опыт, отсюда и несколько другой взгляд на жизнь. Женщине важно проникнуть в суть, показать, как люди претерпевают внутреннюю эволюцию, о чём они думают, какой будет их дальнейшая жизнь…

Мужской взгляд на мир был многократно выражен, хотелось бы увидеть реальность женскими глазами. Мой фильм, снятый мужчиной, был бы, наверное, другим – не в том смысле, лучше или хуже, просто другим. Но с другой стороны, фильм был бы другим, если бы его сняла другая женщина или была бы другая героиня. Было бы неправильно всё сводить к гендерным различиям. Любой взгляд, будь он женский или мужской, в первую очередь, субъективен. Было бы прекрасно, если бы женщины зарабатывали в киноиндустрии те же деньги, что и мужчины. Я не могу судить по своему проекту, он совсем маленький, но я могу судить об этом по тому, что читаю, вижу и слышу.

Не стоит забывать и о том, что женщины в Польше не так давно добились равноправия в вопросах воспитания детей, а между тем это крайне важный аспект для профессионального развития. В документалистике нет времени на компромисс. Когда ты снимаешь фильм, самое главное для тебя – твой герой, в этот момент он и есть твоя жизнь, твой ребёнок.

Мария Сорокина. Фото Арне Зоммер (Arne Sommer) для PREGEL.INFO
Мария Сорокина

Мария Сорокина, журналист, режиссёр

Родилась в Москве. Закончила МГУ по специальности «журналист» и Высшие курсы сценаристов и режиссёров, мастерская Голубкиной и Дормана.

Автор сценария к документальному фильму «Подмосковье: Terra Incognita», соавтор – к «Краткому курсу военной географии».

В 2014 году режиссёрский дебют – документальный фильм «Выходные» про работу волонтёров. В 2017 году – документальный фильм «Вариации для Рояля».

Я думаю, что эта тенденция говорит не только о женской внутренней свободе, наблюдательности и проницательности, всё это есть и у режиссёров-мужчин.

На примере Анны Бедынска, выпускницы школы Марины Разбежкиной, мы видим, что режиссёр сам должен искать героев, снимать, записывать звук, монтировать, в общем, делать всё. И как только у женщин появилась возможность самостоятельно снимать кино, что связано с появлением лёгкой камеры, как тут же родилась «женская волна» в документалистике.

Женщины готовы раскрывать личные, глубоко интимные темы, это требует максимальной открытости и смелости. Но не стоит забывать и о проблемах, с которыми сталкивается активно работающая женщина. Например, у нас в стране нет такой практики, когда декретный отпуск по уходу за ребёнком берёт отец.

Причём закон такой есть, но мы ведь не читаем законы, поэтому в России большая часть вопросов, связанных с воспитанием детей, традиционно ложится на женские плечи. Тем не менее общество постепенно меняется. Женщины, особенно русские, способны быстро и гибко действовать в рамках постоянно изменяющейся ситуации, а в документальном кино существенную роль играет фактор случайности. Но как мне видится, в художественном кино скоро также появится много новых женских имён.

Урте Альфс. Фото Арне Зоммер (Arne Sommer) для PREGEL.INFO
Урте Альфс

Урте Альфс, режиссёр, оператор, монтажёр

Родилась в Бад Ольденсдоэ, изучала монтаж в Высшей школе кино и телевидения Потсдам / Бабельберг и медиа-искусство в высшей школе медиа Кёльн. Исследует возможности кинематографического языка. Занимается темами искусства и феминизма. Фильмография: Ревю / REVUE / документальный этюд.
Мои любимые дома / MY DEAREST FAMILY / документальный фильм.
Фотограф времени / ZEIT-PHOTOGRAPH / видеоинсталляция
Осмос, киноплёнка, 16/35 мм.
Валгалла – молитва девы / WALHALLA – A MAIDEN’S PRAYER.

Я не знаю, могу ли говорить о всех женщинах, наверное, мне проще говорить о себе. Мне кажется, документальное кино даёт больше возможностей, чем игровое. Лично мне намного интереснее наблюдать и фиксировать действительность, чем создавать реальность внутри самой себя. Ведь нет ничего более интересного, чем настоящая жизнь.

Гораздо занятнее детально проработать жизненный момент, который я снимаю, чем выдумать несуществующий, тем более, что я не только режиссёр, но и оператор. К счастью, поколение портативной кинотехники позволяет режиссёру самостоятельно отвечать за весь процесс. В игровом кино слишком много людей, среди них я могу потеряться, а в документальном всё зависит исключительно от меня.

В Германии, как и в России среди женщин больше документалистов, чем режиссёров игрового кино. На данный момент в Германии существует организация, в задачу которой входит защита прав женщин-режиссёров, продвижение проектов как игровых, так и документальных, содействие справедливой оплате женского труда.

Антье Хуберт. Фото Арне Зоммер (Arne Sommer) для PREGEL.INFO
Антье Хуберт

Антье Хуберт, режиссёр, продюсер

Выросла в Нижней Саксонии, изучала изобразительное искусство и историю в Брауншвейге и Киле.

Фильмография: «В мечтах о банановых пальмах» / Германия
«Эта штука у дамбы» / Das Ding am Deich / Германия
«Деревенский оркестр» / Das Dorforchester / Германия
«Теперь мы поплывем через озеро» / Jetzt fahren wir übern See / Германия.

У меня есть два ответа на этот вопрос – один саркастический, второй помягче. Дело в том, что документальное кино – это такая работа, которая приносит очень маленький заработок, но к сожалению, работать за небольшие деньги для большинства женщин – это так типично…

Но с другой стороны, документальный фильм, это своего рода приключение, в которое ты с головой погружаешься, не зная, чем оно в итоге закончится.

Я берусь утверждать, что у женщин это получается лучше, чтобы выдвинуть героя, они способны убрать себя на задний план. Сложно сказать, такова ли женская природа или результат воспитания, но довольно часто это можно наблюдать, и этот замечательный кинофорум, где так много представлено женских картин, не исключение.

И всё же в первую очередь я могу говорить о себе, для меня действительно не составляет труда подробно и глубоко показать героя, не выставляя себя при этом на передний план.

Разумеется, как автора я себя воспринимаю всерьёз, что не мешает мне быть открытой и глубоко погружаться в мир героя, но иногда случается так, что ты теряешь себя в других, поэтому монтируя фильм, необходимо максимально дистанцироваться от материала. Но во время съёмок мне кажется, что я по сути экран, на котором всё это происходит, и в определённый момент я замечаю, что неразделимо связана со всем происходящим, и всё это проходит через меня.

Юлия Локшина. Фото Арне Зоммер (Arne Sommer) для PREGEL.INFO
Юлия Локшина

Юлия Локшина, режиссёр

Родилась в Москве, живёт и работает в Мюнхене. С 2011 года учится на факультете документальной режиссуры Университета кино и телевидения Мюнхена.

В рамках Международного Научного Форума г. Бонн работает над аудиовизуальными форматами на стыке документалистики и научно-исследовательских проектов.

Дебют «Дни юности» о военно-патриотическом воспитании в летнем лагере на Сахалине был награжден Starter Film Award 2017 / Мюнхен.

На самом деле в документалистике довольно много мужчин. Вопрос о женском взгляде – очень сложный, для меня это скорее вопрос интеллектуально-эмоционального опыта.

Мне интересно не идентифицировать себя как женщину-режиссёра, мне интересен сам подход к реальности. Документальное кино даёт массу возможностей, и если говорить о моём фильме про военно-патриотический лагерь, то здесь у меня была возможность побыть и четырнадцатилетним мальчиком, и военным, и журналистом.

Все эти роли я могла примерить на себя, как-то в них вжиться, попытаться быть непредвзятым, попытаться понять другой мир…

И вообще процесс съёмок – сильнейший двигатель. И потом это волшебное чувство, когда ты снял материал, затем показал другим. Наверное, моя мотивация заниматься документалистикой прежде всего в том, чтобы делиться пережитым опытом. И важно если твой фильм неоднозначный, если он даёт возможность разных прочтений.

Я не хочу ни на кого влиять, я хочу открыть какое-то пространство, где можно подумать и возможно прийти к выводу, который изначально был тебе далёк.

Майя Бахтияревич. Фото Арне Зоммер (Arne Sommer) для PREGEL.INFO
Майя Бахтияревич

Майя Бахтияревич, журналист, режиссёр

Родилась в бывшей Югославии, с шести лет живёт в Германии.

После изучения медиа в Дармштадте получила степень магистра в Киле по направлению «производство мультимедиа» / «журналистика».

Работает журналистом в Норддойче Рундфунк.

Фильмография: Я остаюсь / Ostajem / Германия.

Я не знаю, насколько в киноиндустрии представлены женщины, я просто очень люблю кино, поэтому иду и снимаю.

У меня нет принципиальной позиции, но в документальном кино я как дома, так как я журналист. И поэтому меня в большей степени волнуют реальные истории.

Но следующий мой фильм, как ни странно, – это короткое игровое кино. Насчёт справедливой оплаты труда в киноиндустрии ничего сказать не могу, потому что на свой хлеб я зарабатываю не режиссурой, а журналистикой. Кино, скорее, моё хобби, чем работа. Кино – это моя страсть.

Интервью:  Нелли Муминова
Фото: Арне Зоммер (Arne Sommer)

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
ФОТОГРАФИЯ ДОМА, В РЕСТОРАНЕ, ОТЕЛЕ И ИНТЕРНЕТЕ

Есть мнение?

avatar
wpDiscuz