Первоклассница в День знаний. Фото Олега Климова
Первоклассница в День знаний. Фото Олега Климова

Я – восьмиклассница, и каждый день у меня по шесть уроков. После школы, не заходя домой, иду в бассейн, затем, перекусывая на ходу, бегу в художку или на кружок. После сумасшедшего дня около семи часов вечера возвращаюсь домой. Поужинав, сажусь за уроки и делаю их до десяти, сразу после этого иду к кровати. Засыпая, я думаю о том, что скоро воскресенье. Наконец-то доделаю панно, дочитаю «Котов-Воителей», погуляю в лесу и посмотрю «Чернильное сердце».

Алиса Агеева на занятиях в "Лиги будущих журналистов", Калининград
Алиса Агеева на занятиях в "Лиге будущих журналистов", Калининград

Воскресенье. Я просыпаюсь в восемь утра, иду завтракать, затем умываюсь и привожу себя в порядок. На это у меня уходит около 40 минут. После этого захожу в свою комнату, сажусь за стол, чтобы порисовать, и с ужасом понимаю, что у меня целая гора несделанных уроков, и я, как послушная ученица, сажусь их выполнять. Обычно эта скучная работы занимает очень много времени. А из-за окна в комнату проникает приятный лёгкий аромат последних тёплых осенних деньков и радостные крики моих друзей. Кроме того, чтобы сделать «домашку», нужна помощь интернета. Ища информацию во Всемирной паутине, попутно общаюсь с друзьями, смотрю видеоролики или слушаю музыку.

В конце концов ближе к вечеру я всё-таки доделываю уроки, но ни сил ни времени на всё другое не остаётся, и я иду спать, понимая, что самое лучшее, что я могу сделать – это выспаться. Так происходит почти каждую неделю, и не у меня одной! Лишь 11 из 50 опрошенных мною ребят не ходят в какие-либо секции, а 38 не успевают полностью делать домашнюю работу.

Обычному подростку необходимо спать не менее 9–10 часов. Но среднестатистический школьник спит меньше. Кроме того, очень полезно спать днём, но днём нет времени даже на дела! Получается, что практически всё время, которое школьник не спит и не ест, он учится, а так перенапрягаться нельзя даже взрослым.

Что же делать? Как ребёнку делать все уроки, высыпаться и при этом находить время на хобби? Дать два выходных в неделю? Придётся больше учиться в будни, останется меньше времени на кружки. Не прибавлять предметы каждый день, а уменьшать каникулы – это довольно жестоко. Упростить школьную программу? Это неправильно, ведь мы будем получать меньше знаний, и каждому здравомыслящему человеку ясно, что это не выход! Вот и довольствуемся одним выходным, ничего не успеваем, а учимся!

Я посоветовалась со школьным психологом и узнала много нового. Он рассказал мне, что рабочий стол не должен быть в беспорядке, не стоит перегружать его ненужными вещами, чтобы не отвлекаться от занятий. Письменные уроки необходимо чередовать с устными, пить больше воды и гулять. Не зацикливаться на оценках, а учиться, чтобы получать знания. К примеру, читать учебник истории как увлекательную книжку, а новый проект по труду воспринять как шанс научиться чему-то необычному. Выполняя эти нехитрые правила около двух недель, я поняла, что учиться не так уж нудно, а «домашка» не так уж сложна!

Алиса Агеева

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

RUB - Russian Ruble
EUR
69,4480
PLN
16,6550
USD
56,4664