Ольга Дмитриева, Коты Гофмана
Обложка книги Ольги Дмитриевой

В уютной гостиной в окружении благородной тяжёлой мебели, бархатного света зелёного абажура и рождественских хвойных веток прошли литературные посиделки, посвящённые Дню рождения Эрнста Теодора Амадея Гофмана. Художник с увлечением рассказывала об истории создания его произведений, их непопулярности в Германии, успехе среди русских литераторов, сложных отношениях с Гёте и маленьких слабостях немецкого романтика.

С 24 января – именно в этот день родился Гофман – на нескольких площадках Калининграда началась серия презентаций комикса о жизни и творчестве писателя и композитора. Одно из таких мероприятий прошло в музее Altes Haus – Hufen, где собрались почитатели искусства и любители котов. Фигура кота в этой истории возникла неслучайно.

Заказ на создание комикса о Гофмане поступил в 2015 году от областного музея к ежегодной выставке, посвящённой писателю. Тогда был издан набор картинок, который стал библиографической редкостью – весь тираж в пятьсот экземпляров быстро разошёлся, а авторские права оказались у музея.

© Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO

«Мне было жаль расставаться с Гофманом. Изучая его биографию, я прониклась к нему сочувствием из-за того, что он всю жизнь мечтал посвятить себя творчеству, но был вынужден работать судейским чиновником и зарабатывать на содержание семьи. Поэтому я решила рассказать о писателе с точки зрения его кота», – раскрыла свою маленькую хитрость Ольга Дмитриева.

«Биография Э.Т.А. Гофмана, рассказанная его котом» – так называется тоненькая книжечка, в которой говорится о рождении будущего писателя, его обучении, склонности к философии и музыке, знакомстве с будущей женой Михалиной, гибели их дочери Цецилии и сложном финансовом положении семьи. Любопытно было узнать, что Гофман сочинил оперу, имея только домашнее музыкальное образование, а ещё рисовал карикатуры на коллег в судебном управлении, что вызывало жуткие скандалы.

Неожиданной стала о том, что принятая за основу идея повествования от имени кота встретила препятствие: в ходе изучения дневниковых записей выяснилось, что кот Гофмана умер за полгода до кончины своего хозяина. Но тут находчивому художнику пришла мысль, что у кота традиционно девять жизней, поэтому пушистый герой превратился в фантом и без труда завершил свой рассказ на оставшихся трёх иллюстрациях.

даже предположила, что дворовые коты являются потомками кота Гофмана. Такая идея перекликается с одним историческим фактом, согласно которому немцы, покидая в 1948 году Калининград, не смогли взять с собой домашних животных и были вынуждены оставить их в городе.

© Олег Никишин / Эпсилон для PREGEL.INFO

«Немецких романтиков я не люблю. Романтизм не близок моим творческим устремлениям. Но меня заинтересовал человек, который родился в нашем городе, провёл здесь детство и юность. Я считаю, что как писатель и музыкант он сформировался именно здесь», – призналась художник.

В копилке Ольги Дмитриевой этот комикс – второй проект после рисованной истории про Иммануила Канта. В её планах продолжить графическое повествование о Гофмане и включить невошедшие истории из жизни немецкого романтика. Например, рассказать об эссе Зигмунда Фрейда «Жуткое», в котором исследуется новелла Гофмана «Песочный человек» с точки зрения психоанализа.

поделилась интересными наблюдениями о преемственности традиций, заложенных Гофманом, в современном мире. Например, о балете Петра Чайковского, написанном на основе сказки Гофмана «Щелкунчик». По мнению художника, в Калининграде эта тема нашла продолжение в архитектуре – очень напоминает голову зарытого в землю Щелкунчика со своими балконами-зубами. «Понятно, почему там никто не живёт: в голове Щелкунчика люди поселиться вряд ли могут», – улыбнулась она.

Комикс Ольги Дмитриевой стал своеобразным реверансом, обращённым к неоконченному роману Гофмана «Житейские воззрения кота Мурра», который был написан в память о его любимом коте. Известно даже, что на одной из встреч с русским романтиком Василием Жуковским Гофман зачитывал ему несколько глав из этого произведения.

Текст:
Фото: Олег Никишин / Эпсилон

Купить комикс Ольги Дмитриевой можно в Музее янтаря, магазинах «Модильяни» и «Калининградская книга».
НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ — ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА