Особо охраняемую природную территорию между поселками Отрадное и Лесное переводят в зону застройки. В реликтовом Варникенском лесу и государственном природном заказнике регионального значения «ФИЛИНО» может развернуться жилищное и коммерческое строительство.

В соцсетях начался флешмоб #зачемжитьбезлеса ПРОТИВ застройки Варникенского леса.
Фото из группы в ФБ «Наше Отрадное-Светлогорск»

В Калининградской области есть молодой многообещающий Антон Алиханов, который публично заявлял, что больше не позволит вырубать парки региона ради застройки. Однако следом, под новую дорогу, несмотря на альтернативные предложения, был реорганизован государственный геологического профиля «ПИОНЕРСКОЕ» — с 328,1 га до 47 га с массовой вырубкой столетних деревьев. А в парке «ЮЖНОМ» вырубили сотни деревьев под бассейна, при том, что в Калининграде — масса пустырей (такой выбор, к примеру, сделали в Паланге, еще в процессе строительства обсадив бассейн на пустыре соснами). А сегодня пришла аналогичная новость о застройке парковой зоны в Гурьевске.

У нас как будто есть министерство экологии и природных ресурсов. Не поверите, но возглавляющий его Олег лично согласовал изменения границ ООПТ между поселками Отрадным и Лесным, фактически урезав площадь реликтового Варникенского леса и государственного природного заказника регионального значения «ФИЛИНО» более чем в 2 раза. Причем, жилая и коммерческая застройка в Лесном в случае принятия изменений в ПЗЗ вплотную подступит к морскому обрыву, который в этом месте является абразивным и продолжает активно разрушаться. Об этом вряд ли не знает губернатор, которого, кстати, несколько лет назад ученые Русского географического общества в открытом письме предостерегали от продолжения такого рода опасных для склонов и людей строительных экспериментов. Кстати, вся территория ООПТ находится в округе санитарной охраны курорта федерального значения, а террасированный спуск к морю в Филинской бухте частично попадает под размещение инфраструктуры одного из будущих объектов – лагеря «Балтийский Артек».

Есть и муниципальные власти, которые, например, Калининград, последовательно превращают из некогда города-сада в город-пень. И, заметьте, продолжают работать с подрядчиками, варварски проводящими т.н. обрезку привычным им способом «остолбовки», после которой погибают более 80 процентов деревьев. А соцсети уже многие годы забиты тревожными сигналами и фото не только такой обрезки, но и попутно срубленными, якобы случайно, живыми и, как на подбор, крупными деревьями, даже возле памятников.

Министра Ступина, который невнятно выступил против остолбовки, как не слышали, так и не слышат, впрочем, как и губернатора в период объявленного им устного временного моратория на такую вот обрезку и спил в областном центре.

Думаете, чиновники от благоустройства, чья компетенция и бескорыстие под большим вопросом, как-то пострадали? А многострадальный новый законопроект «О зелёных насаждениях в Калининградской области», который волокитили в минэкологии не один год, принят с надлежащими поправками?

Жители области в соцсетях, на сайте Светлогорского ГО, а также журналисты местных СМИ призывают власти всех уровней остановить этот варварский проект, а министерство экологии — присвоить статус заповедника единственному нетронутому реликтовому лесному массиву в западной части Калининградской области. В этом заповедном лесу пока еще сохранились остатки могильных курганов древних пруссов. Как минимум один из них попадает на территорию будущего строительства.

Нельзя допустить, чтобы вот этот монолог – крик души, опубликованный в Фейсбуке нашей землячкой, стал НЕКРОЛОГОМ ВАРНИКЕНСКОМУ лесу. «Попала в этот дивный, завораживающий Варникенский лес впервые. Труды человеческие, в частности, лесничего Эрнста Отто Гебауэра полтора века назад были с энтузиазмом подхвачены самой природой! Сейчас это дивный дикий лес, а в сочетании с крутогорьем морского побережья – уникальное природное место. Даже невозможно представить, что у кого-то поднимется рука это разрушить?»

Елена Войтехович

ДЛЯ СПРАВКИ:
Заказник геологического профиля «Филино» был образован еще при губернаторе области Николае Цуканове 15 мая 2013 года на землях водного фонда и особо охраняемых территорий с целью сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы (месторождений янтаря и связанных с ними элементов ландшафта), а также содействия научным организациям в проведении научно-исследовательских работ и экологического просвещения. В январе 2020 года «Филино» вошло в утвержденный минприроды перечень особо охраняемых природных территорий Калининградской области. Ценность «Филино» заключается в том, что на его территории сохранились вскрытия янтароносных отложений, присутствующие на так называемом Самбийском выступе, который не был срезан Валдайским ледником.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ — ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА