Оставайтесь человеком, если быть гражданином становится невозможным

В течение последних нескольких недель со стороны силовых структур Калининградской области происходит давление и запугивание ряда личностей, имеющих – в прошлом или настоящем – отношение к оппозиции. Несмотря на то, что действия ФСБ, прокуратуры и МВД имеют индивидуальную направленность против конкретной личности, можно с уверенностью утверждать о системном подходе силовиков к нагнетанию в обществе атмосферы страха, доносительства и человеконенавистничества.

В каждом конкретном случае органы ФСБ, прокуратуры или МВД действует по одной и той же схеме: звонят на личный телефон и предлагают добровольно явиться на «собеседование». Во времена СССР такой метод давления назывался «профилактикой» и имел не только «воспитательный характер», но также использовался в оперативно-розыскной работе как способ получения необходимой информации для обвинения, запугивания свидетелей и вербовки осведомителей.

Если по телефону человек отказывается явиться на «дружескую встречу» по ряду причин, в том числе ссылаясь на Конституцию, ему на домашний адрес почтой высылается повестка или телеграмма с требованием явиться на «беседу». В отдельных случаях направляется наряд полиции или участковый по месту жительства.

Так, человек, подвергающийся давлению со стороны государства, рассказал:

«Сегодня в час дня прикатил участковый и менты с мигалками. Меня дома не было, был на работе. Как описывает моя мама, они стояли у подъезда и орали мою фамилию, чтобы я вышел, видимо. Я живу с мамой, они её вызывают в понедельник на “беседу”, ей повестку не вручили, но она что-то подписала, что придёт к ним».

Или другой случай, также рассказанный корреспонденту PREGEL.INFO:

«… её вызвали в прокуратуру. Они сегодня пришли к ней домой и вручили повестку, где написано, что она должна явиться и дать объяснения об участии в нежелательной организации. Она тоже записалась в ОР, но ни в чём не участвовала никогда. Так страшно. Неприятно это очень. Пришли прямо домой».

Если «беседа» всё-таки состоялась, то человек предупреждается о нежелательном распространении содержания «личного разговора», в том числе в социальных сетях. В ряде случаев люди действительно предпочитают не делиться результатами встречи, потому что персональная проработка каждого из них путём агрессивного вторжения переводит выражение гражданской позиции в статус событий, касающихся личной жизни.

Чаще всего прошедшим «профилактику» вручается предостережение устрашающего содержания.

В прокуратуре прекрасно известно, что "Открытая Россия" не является нежелательной организацией. Нежелательной организацией в России является "Open Russia" в Великобритании и между этими двумя организациями нет ничего общего, согласно разъяснениям российского суда

Поскольку такие события не отражаются в региональных СМИ, редко появляются в социальных сетях и направлены против любого человека, проявляющего свою гражданскую позицию, мы спросили бывшего координатора «Открытой России» в Калининграде Юрия Тихомирова, как быть и что делать человеку, если он оказался лицом к лицу с машиной государственного террора. Ссылаясь на своего адвоката, Тихомиров рассказал о трёх важных правилах:

1. Если Вас вызывают по телефону в разные силовые ведомства (начиная с прокуратуры), не нарушайте законный порядок, предложите предъявить установленным образом основание для вызова (повестку), которая должна быть подписана конкретным должностным лицом (уполномоченным) и иметь соответствующую печать.

2. Не подписывайте никаких бумаг (протоколов) против себя без согласования с вашим юристом (которому доверяете). Вам даёт это право ст. 51 Конституции РФ. Не подписывайте в первый день вообще ничего.

3. Не ведите никаких бесед «за жизнь» и дебатов с представителями силовиков. Любые ваши слова с большой долей вероятности могут быть использованы против вас или близких вам людей. Записывайте вопросы, на которые вам предлагают ответить, чтобы согласовать показания с адвокатом (или юристом, которому доверяете), и только после этого давайте записанный ответ. Вы имеете на это полное право и достаточно времени.

Что к этому можно добавить? – Постарайтесь следовать этим простым правилам, но всегда оставайтесь человеком, если быть гражданином становится невозможным.

Текст: Олег Климов
Фото: кадр из фильма «Стена», Пинк Флойд

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Есть мнение?

avatar
wpDiscuz