В пятницу, 25 февраля, в конференц-зале гостиницы «» состоялся показ фильма Владимира Кара-Мурзы младшего «Немцов». Презентацию картины провели участники движения «» из Санкт-Петербурга Наталья Грязневич и Андрей Пивоваров. В зале собралось около 60 человек.

«После трагедии прошло два года и уже можно понять, что удар, который был нанесён, сильно повлиял на общественно-политическую обстановку. Если бы Борис был с нами, то, наверное, и выборы, и вообще общественная жизнь, и ситуация в стране могли бы быть другими. В фильме нет смерти, он в первую очередь о живом человеке», – сказал перед началом фильма Андрей Пивоваров.

По словам Натальи Грязневич, фильм снимался на протяжении года. В нём представлены воспоминания людей, которые близко знали Бориса Немцова и работали с ним. «К сожалению, далеко не все согласились сняться и рассказать о том, каким Борис был, когда работал в Нижнем Новгороде, когда работал в Правительстве. Согласились те, кому есть чего бояться и есть что терять. Это фильм, который Владимир снял о своём друге. Он очень личный, очень трогательный и эмоциональный», – рассказала она.

Сам режиссёр после недавних событий приехать в Калининград не смог. Его коллеги заверили, что жизни Владимира Кара-Мурзы уже ничего не угрожает и сейчас он проходит курс реабилитации.

Мероприятие омрачило то, что в последний момент администрация гостиницы, которая по договору аренды предоставила помещение для демонстрации фильма, затребовала прокатное удостоверение и другие разрешительные документы. Андрей Пивоваров сообщил, что ему «пришлось взять на себя ответственность и дать расписку, что у нас здесь всё будет в порядке». Он призвал присутствующих поддержать его и заявил, что «Открытая Россия» не имеет никаких претензий к руководству гостиницы.

По окончании фильма организаторы сделали небольшой перерыв, после которого рассказали о деятельности «Открытой России» и продолжили встречу в формате дискуссии. Целью гостей стал поиск сторонников для создания калининградского отделения, чтобы поддерживать уже имеющиеся в эксклаве инициативы.

Встреча с «Открытой Россией» дала возможность диалога разных общественных движений и политических партий – «БАРСа», «Яблока», Комитета общественной самозащиты, Фонда одиноких матерей и отдельных активистов города.

Участники дискуссии поделились собственным опытом взаимодействия с «Открытой Россией» и выступили за привлечение как можно большего количества калининградцев к активной общественной деятельности. Один из актуальных вопросов, который был поднят на встрече, касался объединения людей с различными политическими и идеологическими взглядами.

«Наша основная задача – не продвижение идей какой-то одной политической партии. Важно создание гражданского общества, общества людей, отвечающих за будущее страны и желающих сделать страну такой, которой мы будем гордиться», – сказал калининградский активист Вадим Хайруллин.

Сегодня в стране существует десять отделений «Открытой России». Основные направления работы заключаются в общественном контроле за деятельностью органов власти, проведении гражданских акций и антикоррупционных расследований, развитии честной свободной журналистики и участии в выборах с целью политического воспитания людей. Одними из значимых проектов движения являются «Открытый университет», «Правозащита России», «Открытые медиа», Школа муниципальных депутатов и другие.

Текст:
Фото:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама