Отношения на официальном уровне двух соседей — России и Польши — ухудшаются день от дня. Очередной виток «споров» связан с культурными ценностями.

МИД Польши заявил права на некоторые предметы искусства, которые хранятся в России, сообщило РИА Новости. По мнению польской стороны, «в результате деятельности СССР пострадала польская культура”.

Как утверждают польские дипломаты, подразделения НКВД реквизировали произведения искусства и многие из них по сей день находятся в России. В пример в сообщении приводятся “Мадонна Глоговская” Лукаса Кранаха Старшего, “Девочка с голубем” Антуана Пэна, “Птичий двор” Даниэля Шульца и “Лесной пейзаж” Яна Брейгеля Старшего.

Это заявление прокомментировал исполняющий обязанности министра культуры России Владимир Мединский.
“Перемещенные в осуществление компенсаторной реституции культурные ценности являются достоянием Российской Федерации. Эти ценности и сегодня остаются достоянием мировой культуры, но только российское государство, как собственник, имеет право ими распоряжаться. Нет и не может быть никаких благоприятных условий, при которых Россия вступит в какие бы то ни было переговоры на тему “возвращения культурных ценностей”. Этот вопрос для нас просто несуществующий”, — сказал он.

Напомним, что очередной виток обострения российско-польских отношений начался с разных оценок истории начала Второй Мировой войны.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar