Протестанты во время пикета #ЗаНавального на площади Победы. PREGEL.INFO
Протестанты во время пикета #ЗаНавального на площади Победы в Калининграде. PREGEL.INFO

Волна протестных акций #ЗаНавального, прокатившаяся по всей стране 7 октября, завершилась в Калининграде громко и внятно. Противостояние началось с утра, когда стало известно, что пропали замначальника штаба Навального Олег Алексеев и заявитель пикета Андрей Степаненко. Волонтёры сообщили, что Алексеева задержали во дворе его дома, когда он направлялся в штаб. Весь день штаб простоял закрытым. Накануне полицейские устроили там обыск.

К шести часам вечера люди стали собираться на площади Победы. Бывалые оппозиционеры сомневались, что «народ не соберётся» и «ничего не будет», ссылаясь на незначительное количество задержаний по стране – всего около сотни человек. Ещё до начала акции к Триумфальной колонне вышел ветеран Комитета общественной самозащиты () Пётр Зуев с плакатом «Он погубит Россию». Спустя несколько минут пожилого человека схватили под руки и увели несколько силовиков. В начале седьмого часа под сгущение сумерек на площадь с разных сторон начали сходиться люди. В мгновение из отдельно стоящих горожан и небольших групп образовалась толпа – около 250 человек.

Почти сразу один парень развернул плакат с надписью «Я за честные выборы и дебаты», чем привлёк всеобщее внимание. Он призывал подойти к нему тех, кто поддерживает его мнение. Полицейские против ожидания задерживать его не стали – они лишь снимали происходящее на камеры. Ситуация требовала развития. «Если он подойдёт к тебе, вас заберут по закону. Сверни плакат и отдай другому человеку. Не давай им повод по закону оформить тебя. Сверни в рулон, и я возьму плакат. Не бойся», – поделился опытом активист Вадим Хайруллин.

Люди недолгое время передавали друг другу плакат, когда волонтёры штаба Навального начали скандировать лозунги. Они махали российским флагом, держали красные таблички с именем своего лидера и на ходу выдумывали дерзкие лозунги. Молодые парни и девушки были полны решимости, несмотря на то, что арестованы и Алексей Навальный, и Леонид Волков, и руководитель местного штаба. Оставшись в день акции фактически без лидеров, они не растерялись и чётко знали, что нужно делать. В день последнего ареста на 20 суток Алексей Навальный напутствовал их: «Я призываю вас участвовать в протестных акциях 7 октября. Вам не нужен Навальный, чтобы участвовать во встречах с Навальным. Я не говорю ничего такого, чего вы не знаете».

История протестного движения в поддержку Алексея Навального напоминает сюжет «Бойцовского клуба» Чака Паланика. Система штабов, открытых по всей стране, отличается высокой степенью самоорганизации. Она способна не только обеспечить себя и бесперебойно функционировать без участия лидера, но и сохранять персональную мотивацию каждого из активистов. Прошедшая акция стала тому очередным подтверждением.

Задержание активиста КОС Петра Зуева во время пикета #ЗаНавального на пощади Победы в Калининграде. PREGEL.INFO
Задержание активиста КОС Петра Зуева во время пикета #ЗаНавального на пощади Победы в Калининграде. PREGEL.INFO

Спустя некоторое время полицейские предприняли попытку остановить акцию. В мегафон подполковник говорил: «Вы нарушаете федеральный закон о собраниях и митингах. Прошу разойтись и покинуть территорию площади. В противном случае на вас будет составлен административный протокол по статье 20.2 Кодекса об административных правонарушениях». Находчивые протестанты в свою очередь обвинили его. «Это вы устроили несанкционированный митинг! Вы используете звукоусиливающую аппаратуру!» – кричали они, продолжая со всех сторон скандировать «Жулики и воры, пять минут на сборы!», «Мы здесь власть!», «Это наш город!» В какой-то момент они стали хлопать в ладоши и повторять «Вова, Вова, мы хотим другого». С высоты за происходящим наблюдал квадрокоптер.

Центр активности постоянно перемещался в толпе. Как только лозунги стихали в одном месте, неподалёку кто-то подхватывал волну и новый очаг разгорался там. Полицейские лишь снимали протестантов на камеры, подсвечивая их лица специальными переносными устройствами, чем облегчали работу фотографам и журналистам. По словам одного из активистов, сотрудник центра «Э» Денис Давыдов сказал, что они получили распоряжение никого не задерживать в честь дня рождения президента. Впрочем, ещё одно задержание в Калининграде всё-таки случилось.

Когда совсем стемнело, юные оппозиционеры призвали всех пойти к зданию полиции на улице Галковского, 2 с требованием отпустить замначальника штаба Олега Алексеева. Ещё днём Олег связался с волонтёрами и сообщил о месте своего пребывания. Толпа дружно ринулась по улицам Калининграда. Полицейским ничего не оставалось делать, кроме как сопровождать протестантов до отделения и следить, чтобы они не препятствовали дорожному движению. Горожане, видя скандирующую толпу на перекрёстках, недоумевали.

По пути вдруг разгорелась потасовка. Полицейские стали пытаться вырвать из толпы одного парня за нецензурные высказывания. Кто-то громко скомандовал «Сцепка!», и мгновенно находящиеся рядом люди крепко обхватили друг друга за пояс. Тем не менее, после непродолжительного противостояния полицейским удалось вырвать жертву.

Протестная акция #ЗаНавального на площади Победы в Калининграде. PREGEL.INFO
Протестная акция #ЗаНавального на площади Победы в Калининграде. PREGEL.INFO

У здания УВМД России по Калининградской области под окнами жилого дома более сотни протестантов продолжили выкрикивать лозунги: «Сами вы экстремисты!», «Навальный наш президент!», «Без Олега не уйдём!», «Руки прочь от штаба!» и другие. Основным их требованием было освобождение Олега Алексеева и Андрея Степаненко. Когда во двор вышли восемь полицейских в шлемах, люди стали обсмеивать их и кричать «Позор!». Штурмовать здание никто из них не намеревался.

Примерно через час полицейские пригласили представителя от протестантов для переговоров. Олега Алексеева освободят в течение часа в обмен на прекращение акции, однако если Алексеев не выйдет на связь в этот период, люди вернутся к полицейскому управлению – таковы были условия, принятые обеими сторонами. По словам представителя от оппозиции, договориться об освобождении заявителя акции Андрея Степаненко не удалось. Замёрзшие и охрипшие, протестанты быстро разошлись.

Вскоре Олега Алексеева освободили. К 22:00 часам стало известно, что освобождён и Андрей Степаненко.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ: