Пикет
Пикет "против охоты на ведьм", Калининград. Фото PREGEL.INFO

В воскресенье, 15 октября, члены Комитета общественной самозащиты, Российского общенародного союза и отдельные активисты Калининграда вышли на согласованный пикет в поддержку политических заключённых.

По словам организатора Анны Марьясиной (), никакого сопротивления со стороны администрации при согласовании акции они не встретили. Такая лояльность предположительно связана с двумя предстоящими судами. Активисты подали один иск против мэрии в связи с несогласованием прошлой акции, а другой против полиции по причине незаконных требований со стороны правоохранителей.

Вышедшие на площадь у памятника землякам-космонавтам калининградцы уверены, что сегодняшняя ситуация, при которой люди из-за своих убеждений оказываются за решёткой, напоминает Средние века, когда в стремлении удержать власть церковь под предлогом борьбы с колдовством подвергала гонениям учёных.

«Сегодня в Калининграде происходит очень много вещей, которые можно назвать охотой на ведьм – преследование инакомыслящих и борьба с воображаемым злом. Мне кажется, что самое острое, что сейчас есть, – это уголовное дело, которое ФСБ ведёт против движения БАРС. Уже пятый месяц трое участников БАРСа находятся в СИЗО. Обвинение против них совершенно неубедительно и нелепо. Пару месяцев назад в рамках этого дела были обысканы и допрошены члены совета местного отделения “Открытой России”. По версии следствия, БАРС является боевым крылом организации, во главе которой находится Ходорковский. Это по-своему остроумно, поскольку вся боевитость БАРСа, по версии того же следствия, заключалась в том, что они намеревались раскрасить стены домов города антисемитским лозунгом. Кроме того, БАРСу вменяется, что они расписыванием стен собирались добиться отделения нашей области от России и присоединения её к Евросоюзу. На два месяца заключен под стражу Николай Сенцов, который не являлся участником БАРСа, но у которого, по версии следствия, в области есть множество складов с оружием, с помощью которого он собирался отсоединить Калининградскую область от России», – рассказала Анна Марьясина.

Организаторы попросили участников акции сказать, что, на их взгляд, нужно сделать, чтобы политзаключённые оказались на свободе. Большинство активистов сошлись во мнении, что нужно использовать все доступные конституционные методы – выходить на митинги, писать петиции и раздавать листовки. По мнению протестантов, эти меры действенны, так как число людей, которые начинают понимать, что сложившуюся тенденцию в стране нужно менять, постоянно увеличивается.

«Для начала нужно вернуть Россию в правовое поле. Необходимо сделать так, чтобы законы в стране начали работать, чтобы работал Конституционный суд, чтобы законы, которые не соответствуют Конституции РФ, были заблокированы и отменены. Например, у нас законом предусмотрена ответственность судей за их решения. Когда эти законы начнут работать, у нас не будет узников совести», – считает Вадим Хайруллин.

«Пока я раздаю тут листовки, уже раз пять услышала, что у нас нет политзаключённых. Люди проходят, а мы для них юродивые, которые какую-то чушь придумали. Мне сказали “ну по телевизору же не показывают”. Значит, мы всё выдумали», – говорит активист Светлана Волкова.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
реклама

avatar