Центризбирком согласился с проведением референдума о пенсионном возрасте. Он признал вопросы инициативных групп соответствующими законодательству. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Центризбирком (ЦИК) признал соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для всероссийского референдума о повышении пенсионного возраста, сообщает Ъ. Одобрение получила группа из Москвы кандидата в мэры от «Справедливой России» Ильи Свиридова, группа КПРФ из Алтайского края, а также сформированная Всероссийским союзом общественных организаций по работе с многодетными семьями группа из Подмосковья. Глава ЦИКа Элла Памфилова предложила заявителям конкурировать между собой, но отметила, что они вправе и объединиться.

Вопрос, предложенный инициативной группой кандидата в мэры Москвы от «Справедливой России» и главы муниципального округа Таганский Ильи Свиридова, сформулирован следующим образом: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июня 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?» Представляя заявку, господин Свиридов подчеркнул, что инициативная группа принципиально подчеркивает отсутствие партийной окраски. «Противников этой реформы больше, чем сторонников какой-либо партии. Мы делаем это по инициативе москвичей»,— сказал Илья Свиридов. Член ЦИКа Сергей Сироткин (ЛДПР) возразил, что это невозможно, раз господин Свиридов является кандидатом в мэры.

Аналогичный вопрос был адресован и инициативной группе КПРФ, однако глава ЦИКа Элла Памфилова заметила, что «политика — это искусство возможностей» и инициирование кандидатами референдума, как и любых других инициатив, закону не противоречит.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar