Неунывающий Сергей Трифонов полагает, что нашел подземный ход от Королевского замка до Кафедрального собора. В подтверждение он представил План-карту Калининграда 1958 года.

Фото Сергей Трифонов

На плане имеется еще не полностью разрушенный Королевский замок с памятником (кажется, это был Суворов) на углу. А вот Кафедрального собора нет — есть только изображение Могилы Канта. По мнению Сергея Трифонова, на тот момент были планы Королевский замок сохранить, а Кафедральный собор разрушить, оставив усыпальницу великого философа.

Фото Сергей Трифонов

Также историк считает, что на План-карте имеется подтверждение существования подземного хода от Замка к Собору, под Преголью.

– Об этом подземном ходе говорят давно, он пролегает под рекой на глубине 16 метров, – рассказал нам Трифонов. – Во время восстановления Кафедрального собора, когда устраивали канализацию, рабочие натолкнулись на этот подземный ход, но дальше рыть не стали. Прежде вообще не было техники, которая могла бы достичь необходимой глубины. Ну, а сейчас современные экскаваторы при желании легко могли бы раскрыть нам эту тайну.

Вообще, План Калининграда образца 1958 года весьма любопытен. Прошло только 13 лет после разрушительной войны, а в городе ходят уже 9 маршрутов трамваев. Название и конфигурация некоторых улиц за прошедшее время изменились. А вот культурных, знаковых объектов, кроме Торгово-развлекательных центров а-ля Европа и Акрополь, в современном Калининграде за советский и российский периоды, кажется, так и не появилось.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar