Несмотря на пасмурную погоду в воскресный день 2 июля, калининградцы вышли на площадь к памятнику землякам-космонавтам: одни для того, чтобы высказаться против введения нового закона «Полицейский всегда прав», другие – чтобы обнаружить «зелёных человечков», которые по их сведениям, прилетели с обратной стороны Луны, минуя недостроенный аэропорт Храброво, и скрываются в городе.

Первые известны как активисты Комитета общественной самозащиты (), вторые называли себя «уфологами», но в действительности оказались янтарными моржами.

Цель и мотивы членов КОС были известны заранее. Они традиционно согласовали пикет с администрацией, затем разместили объявление и текст титульной листовки в социальных сетях, приготовили транспаранты и флаги. Поводом их акции стал законопроект, касающийся поправок в закон «О полиции».

Ключевым пунктом документа, предложенного в Госдуме двумя депутатами-единороссами, стала формулировка: «государство гарантирует презумпцию доверия и поддержку каждому сотруднику полиции при выполнении им служебных обязанностей». Точнее выразился замминистра МВД Игорь Зубов: введение института «презумпции доверия» к сотруднику полиции означает, что «его действия априори считаются правомерными и только потом должны в судебном порядке доказываться, что он превысил свои полномочия».

К возможным провокациям у памятника землякам-космонавтам КОСовцы были готовы. Они ожидали необоснованные претензии не только со стороны полиции, но и со стороны её неофициальных помощников. Однако гражданские активисты не догадывались, что в этот раз содействовать стражам порядка будут не ряженые казаки и не спортсмены-дзюдоисты, а янтарные моржи. Янтарные, видимо, потому, что других моржей в Калининградской области быть не может.

Эта запись просуществовала чуть больше суток и затем была удалена

Накануне провокаторы выступили на официальной странице КОС во «ВКонтакте» с таким сообщением:

«Ровно в 14:00 у памятника Леонову организуем флешмоб. Там оппозиция митингует, а рядом с ними поставят палатку с утками больничными (стёб над жёлтыми уточками, которыми угрожали на параде) и ровно в 14:00 в течение 1 минуты мы появляемся с разных сторон, подходим к палатке этой типа мимо проходили и становимся туда в очередь, нам дадут денег на них – покупаем утки, радуемся, ржём, с любопытством рассматриваем – каждый по-своему, в общем, и потом расходимся, как ни в чём не бывало». Автор сообщения Альбина Трофимова в Комитете общественной самозащиты не состоит, о чём свидетельствует её романтический профайл во «ВКонтакте».

В действительности палатку с больничными утками никто у памятника не установил – правозащитников ждал более интеллектуальный сюрприз. На площадь вышли люди в одноразовых жёлто-зелёных дождевиках, белых маскировочных костюмах и защитных очках. Некоторые скрывали свои лица за масками вымышленных персонажей и раздавали наклейки с изображением зелёных инопланетянин и текстом «День уфолога. Истина где-то рядом».

Всё время, пока они находились у памятника, громко звучала зловещая музыка из сериала «Секретные материалы», а мужской голос вещал: «Внимание! Марсианизация Калининграда в день уфолога. Сегодня мы ищем контакт с внеземным разумом. Зелёные человечки уже среди нас. Они приветствуют людей. Жители планеты Земля, присоединяйтесь! Истина где-то рядом».

Празднование Международного дня уфолога в Калининграде накануне анонсировала ГТРК «Калининград». «Будет ли у нас в области внеземной фестиваль и парад инопланетян, сообщество уфологов и фанатов “зелёных человечков” объявит завтра. Точно известно, что цель фестиваля – не допустить марсианизации Калининграда», – загадочно говорилось на сайте телекомпании без упоминания времени и места события.

Во «ВКонтакте» также появилась открытая группа «Уфологи Калининграда»  – одно из немногих, если не единственное в социальных сетях региональное сообщество на эту тему. Пока в ней всего два участника, первая запись сделана накануне, а последующие связаны с акцией по борьбе с марсианизацией в эксклаве России.

Недавно созданная группа "Калининградских уфологов"
Недавно созданная группа «Калининградские уфологи»

В двух шагах от гражданских активистов с плакатом «Требуем прямого эфира для оппозиции!» журналисты ГТРК «Калининград» брали интервью у псевдоуфологов: встречались ли они с пришельцами – зелёными человечками – и как с ними нужно бороться.

Один из «уфологов» ответил и на вопросы PREGEL.INFO. «Мне сказали, что сегодня День НЛО, я даже не знал. Позвонил друг, пригласил поучаствовать. Мы с ним служили вместе. Я не знаю, кто его проинформировал. Это моя первая в жизни акция. Здесь дали маску и костюм. Нет, мы не состоим ни в каком движении. Вознаграждения мне не предлагали», – коротко и неохотно рассказал молодой человек в маске зелёного монстра.

Другой борец с марсианизацией представился Кириллом Порошиным и заявил, что пока у любителей уфологии нет ни сайта в интернете, ни офиса, где бы они могли собираться. Со святой простотой в глазах, спрятанных под маской, он рассказал, что полиция хорошая, никого из них не останавливает и только от памятника космонавтам попросила отойти в сторону, так как их акция не согласована.

Уфолог похожий на Кирилла Порошина из спортивного общества "Янтарные моржи"
«Уфолог» (в центре) представился Кириллом Порошиным, состоящим в спортивном обществе «Янтарные моржи»

Аккаунт Кирилла Порошина существует в свободном доступе во «ВКонтакте». Этот человек активно популяризирует закаливание и руководит клубом «Янтарные моржи». На фото спортсмен запечатлён с первыми лицами регионального правительства: вот он вручает футболку с надписью «Янтарные моржи» Антону Алиханову, а вот получает в подарок большую книгу от Андрея Крапоткина. Несмотря на защитные очки, глубокая ямочка на подбородке и линия роста волос главного калининградского моржа обнаруживают его удивительное сходство с искателем зелёных человечков.

Кирилл Порошин с врио губернатора Алихановым
Кирилл Порошин с врио губернатора Антоном Алихановым
Кирилл Порошин с главой горсовета Андреем Крапоткиным
Кирилл Порошин с главой горсовета Андреем Крапоткиным

Калининградская общественность и борцы за гражданские права и свободы хорошо помнят, как полицейские в День России задерживали граждан, препятствовали движению пешеходов и транспорта. Кроме того, выяснилось, что группа агрессивно настроенных парней, которые в тот день валили людей на землю, инициировали столкновения и получали указания от правоохранителей, оказались наёмниками. Их набирали в спортзалах и заплатили по тысяче рублей за провокацию людей с флагами, плакатами и жёлтыми уточками. Позднее стало известно, что звеньевым у этих парней был член регионального молодёжного правительства.

В отличие от Дня России, когда всякого вооружённого жёлтой резиновой уточкой заталкивали в автозак, в этот раз стражи порядка были подчёркнуто лояльны к ряженым уфологам с их волшебными палочками и жуткими масками. Янтарные моржи вели себя менее агрессивно, чем наёмные дзюдоисты на прошедшем в июне антикоррупционном мероприятии. Полицейские не реагировали и на несанкционированную космическую музыку, которая мешала проведению акции КОС. Все просьбы пресечь шум правоохранители игнорировали.

Вместе с тем на троих участников пикета КОС, выступавших против принятия закона «полицейский всегда прав», стражи порядка составили протоколы по статье 20.33 КоАП РФ «Осуществление деятельности нежелательной организации» за демонстрацию флага «Открытой России». Согласно закону, этой статьёй предусмотрено наказание в виде штрафа от 5 до 15 тысяч рублей.

«Мы вышли на улицу в знак несогласия с законопроектом о презумпции правоты, о статусе непогрешимости полиции. Полицейские – тоже люди, а люди не ангелы. Нам кажется, принятие поправок создаст непроходимую пропасть между обществом и полицией, потому что невозможно доверять людям, которым дозволено делать что угодно. Сегодня нам предъявили около восьми незаконных требований: проверяли плакаты до того, как мы развернулись, прогоняли с тротуара, просили удалить людей, которые пришли на акцию по нашему приглашению, требовали убрать флаг «Открытой России», хотя было множество разъяснений, что она не является нежелательной. Предварительная цензура – это унизительно. Полиция на это не имеет право», – рассказала координатор КОС Анна Марьясина.

В новейшей истории России «зелёные человечки», или «вежливые люди», как их также называли, впервые появились во время аннексии Крыма. Это были солдаты российской армии, признался президент России после присоединения полуострова.

Означает ли таинственное появление «зелёных человечков» в Калининграде, что эксклав должен воссоединиться с большой Россией? Скорее всего, об этом мы узнаем из «секретных материалов» журналистов ГТРК «Калининград».

Текст:
Видео: Андрей Богданов
Скриншоты: страницы во «ВКонтакте»

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
реклама