Раненые российские солдаты возвращаются на военную базу в Моздок на вертолете с линии фронта. Фото Олега Климова / NRC*Handelsblad / Pregel.Info
Раненые российские солдаты возвращаются на военную базу в Моздок на вертолете с линии фронта. Чечня, январь 2000. Фото Олега Климова / NRC*Handelsblad / Pregel.Info

Двадцать лет назад 9 сентября произошел теракт по адресу Гурьянова (Москва), 19 в 9-этажном жилом доме, когда была уже почти полночь и многие вернулись домой. Погибли 106 человек, еще несколько сотен получили ранения. Два подъезда были полностью уничтожены, взрывной волной деформировались и конструкции соседнего дома. Мощность взрыва эксперты оценили в 350 кг в тротилловом эквиваленте.

По версии властей, теракт был подготовлен полевыми чеченскими бандформированиями во главе с террористом Хаттабом. Буквально через несколько дней в результате теракта полностью разрушился дом на Каширском шоссе, погибли 124 человека. Аналогичные взрывы произошли в Буйнакске и Волгодонске. При этом появлялись версии о причастности к ним российских спецслужб, однако власти и ряд общественных комиссий по расследованию терактов их отвергали.

После взрывов домов в Москве и других городах в 1999 году федеральные власти объявили о начале военной операции против чеченских боевиков. Она получила название Второй Чеченской войны. На фоне этих решений резко вырос рейтинг тогдашнего премьер-министра Владимира Путина. Вскоре он был избран президентом России.

Туча Новостей

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА