Правозащитница Людмила Алексеева умерла в Москве на 92-м году жизни, сообщили в Совете при президенте по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Госпожа Алексеева являлась главой Московской Хельсинской группы — старейшей из действующих в России правозащитных организаций. Об этом рассказала газета КоммерсантЪ.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью, но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. <…> Она оставалась правозащитником до последних мгновений, она действительно положила свою жизнь за други своя»,— сказал глава СПЧ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева умерла в городской клинической больнице №15. О дате и времени прощания с ней пока не сообщается.

В феврале 1977 года госпожа Алексеева вынуждена была эмигрировать из СССР и поселилась в США. Вернулась в Россию в 1993 году, в мае 1996 года была избрана председателем Московской Хельсинкской группы. Среди прочего была лауреатом премии имени Андрея Сахарова за 2009 год.

Людмила Алексеева бывала в Калининграде. Печальное событие прокомментировал депутат областной Думы Михаил Чесалин:

– Людмила Михайловна — это солнце правозащитного движения России. Ее сердца хватало на всех, начиная с нашего профсоюза докеров и заканчивая учеными, которые получали пожизненно и сегодня сидят ни за что.

«Время не властно над ее умом, ее чувствами, ее патриотичностью и гражданственностью, – продолжает Михаил Чесалин. – Это был светлый замечательный человек. В Калининграде она помогала нашему профсоюзу докеров добиться справедливости, в том числе в Европейском суде. Она выступала в защиту Игоря Рудникова, по моей просьбе привлекала внимание газеты «Московский комсомолец»…

«Людмила Михайловна Алексеева была правозащитницей до самых последних дней, уже не вставая с постели — правозащитницей не по должности, а по духу и сердцу, – сказал в заключение калининградский депутат. – Такой человек не может уйти с физической смертью Она остается с нами”.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar