Праздник святой, дети выдержат. Фото: ОЛЕГ КЛИМОВ, Янтарный.

Сегодня, 9 мая, жители Янтарного отпраздновали 72-ю годовщину Великой Победы. За час до начала мероприятия у памятника советским воинам уже тряслись от холода четверо школьников. Шести- и семиклассники с георгиевскими ленточками, в кружевных бантах и белых колготках на практике постигали уроки патриотизма. Вечный огонь согревал сердца, но был бессилен перед снегопадом.

– Вы организатор? – вопрос был обращён к раздававшей указания женщине, одетой в брюки, длинное пальто и шапку.
– Нет, я со школьниками, – прикрылась дама детьми.
– Может, их одеть? Холодно ведь.
– Дети стоят по десять минут. Праздник святой, я так думаю, дети выдержат.

Спустя двадцать минут школьников действительно сменили, но форма одежды осталась прежней.

Подготовка шла полным ходом. Офицеры блестели кортиками; рядовой Шевченко пытался уберечь от ветра красные тюльпаны; человек за музыкальным пультом командным голосом проверял микрофон. «Ауди» и «Тойоты» с развевающимися триколорами старались успеть до перекрытия дороги; из динамиков громко звучало «Огонь, батарея! Огонь, батальон!»

В это время у здания администрации и Дома культуры собирались школьники. В руках они держали портреты своих предков, погибших во Второй мировой войне. После шествия «Бессмертный полк» эти портреты аккуратно сложат в картонные коробки и спрячут в Доме культуры до следующего года.

Постепенно к месту проведения митинга подходили люди и становились вдоль дороги. Начало проглядывать солнце, и собаки с пластмассовыми метками на ушах, все как одна цвета облепихи, устраивались прямо на проезжей части.

В толпе шёл мужчина с рукодельным планшетом, выделявшемся среди остальных, одинаково оформленных и сделанных по заказу местной администрации. На лицевой стороне плаката был изображён чёрно-белый портрет и прикреплено множество медалей, а на оборотной стороне написано от руки стихотворение:

И как тогда на место павших в бое
В той грозной для Отечества поре
Их сыновья с портретами Героев
Войдут в седое ветеранское каре.

Пройдут года, под маршевые звуки
В столицах, в самых маленьких местах
Портреты с орденами внесут внуки
В наш «Праздник со слезами на глазах».

«С этим планшетом я хожу с 95 года прошлого века. Это портрет папы, Карпенко Семёна Кондратьевича. Его именем названа улица в калининградском садовом обществе. Когда мне пришла идея таким образом сохранить память о погибших на войне, я написал в “Калининградскую правду” большую статью с призывом поддержать эту патриотическую акцию. В конце было это стихотворение. Я сам его сочинил. Оно оказалось пророческим. Я думал, что организации откликнутся, но был огорчён. Те, кто должны были эту идею поддержать, оказались глухи и глупы. В тот год мы с внучкой шли на 9 мая со своим планшетом одни. Я даже по этому поводу перед школьниками выступал. Название «Бессмертный полк» не я придумал. Это томичи молодцы. Лишь в 2014 году объявили, что акция является всенародной. Но в Янтарном меня не считают инициатором этой идеи», – рассказал Виктор Семёнович Карпенко.

Виктор Карпенко с портретом и медалями своего отца Семёна Кондратьевича
Виктор Карпенко с портретом и медалями своего отца Семёна Кондратьевича

На импровизированную сцену вышел глава Янтарного Алексей Заливатский, который просил старшее поколение передать детям и внукам знание о том, что такое победа. «Мы живём на завоёванной земле. Она наша по праву. Многие сейчас пытаются оспорить итоги той войны и умалить заслуги наших ветеранов. Те, кто собрался здесь, знает, что такое победа», – сказал он.

Настоятель храма Казанской Божией матери поздравил всех присутствующих с праздником Пасхи и Россию сравнил с Иисусом Христом. По его словам, страна, подобно Вседержителю, «взошла в 42 году на кровавую Голгофу». «Христос Воскрес!» – воскликнул иерей в конце своего выступления. «Воистину воскрес!» – не задумываясь грохнула толпа в чёрно-оранжевых ленточках.

Фото Олега Климова, Янтарный.

Вслед за маршем военных и «Бессмертным полком» люди двинулись на праздничный концерт. Там раздавали солдатскую кашу и продавали флажки с пилотками от «Военторга». Кто-то на специальной стене писал фломастером имена предков, погибших на войне, кто-то на этом фоне позировал перед фотоаппаратом. Облепиховые собаки прохаживались между лавками с шашлыком в надежде на угощение.

Фото Олега Климова, Янтарный.

Дорогу на время мероприятия перекрыли. У церкви останавливались заказные комфортабельные автобусы с немцами, которых привезли на праздник. Кругом все радовались и поздравляли друг друга, когда одна русская бабушка в медалях, опираясь на палочку, медленно шла к своему дому. В святой праздник. По завоёванной нами земле.

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖ ИЗ БАЛТИЙСКА

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама
реклама

1

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Оксана Бондарь Авторы недавних комментариев
с новых со старых наибольшее количество голосов
Оксана Бондарь
Оксана Бондарь

Чем становится меньше настоящих ветеранов свидетелей, тем больше лишаем их день Победы человечности и превращаем в холуйство перед чиновниками.