Активист Игорь Фургачев, противник строительства угольной Приморской ТЭС, опубликовал материал РИА Новости о связи смертности от COVID-19 c загрязнением воздуха диоксидом азота. Фургачев утверждает, что станция, построенная под Калининградом, выбрасывает в воздух вредные вещества.

Фото И. Фургачева

На фото, по утверждению Фургачева, «лисий хвост из диоксида азота». Между этим веществом и уровнем смертности от коронавируса нашел связь ученый из Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг в Германии. Об этом рассказало российское информагентство РИА Новости

Проводивший исследование ученый Ярон Оген сравнивал показатели в Италии, Франции, Испании и Германии. Он пришел к выводу, что уровень смертности особенно высок в тех регионах, где наблюдалось длительное загрязнение воздуха вкупе со слабым воздухообменом. В окруженных горами регионах воздух стабилен, а уровень загрязнения вредными веществами выше.

Диоксид азота в атмосфере приводит к многочисленным заболеваниям дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Поскольку новый коронавирус также поражает дыхательные пути, это подводит к предположению о наличии связи между загрязнением воздуха и числом смертей при COVID-19, считает Оген.

По его мнению, преимущество исследования заключается в том, что он сравнивал не страны, а отдельные регионы, так как средний показатель по стране может сильно отличаться от данных по регионам. Анализ Огена показывает, что из 4443 летальных случаев при коронавирусе в 66 административных регионах в Италии, Испании, Франции и Германии 78% сконцентрировано только в пяти регионах, где воздух загрязнен больше всего, четыре из них находятся в Северной Италии и один в автономном сообществе Мадрид.

Официальных данных об уровне загрязнения диоксидом азота Приморской электростанцией найти не удалось.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

Акватория Отель

avatar