Американские экономисты оценили полезность профессий, исходя из выгоды для клиентов. В частности, задумались о том, какая профессия полезнее — сутенер или риэлтор. ОБ этом написал Сергей Балуев, главный редактор журнала “Город 812”.

Дотошные американские исследователи изучили экономику проституции в Чикаго. Подсчитали: проституток там 4400, 1,6 млн контактов в год с участием 175 тысяч клиентов.

Выяснили: проститутки назначают разные цены для разных клиентов. Черные клиенты платят примерно на $9 меньше, чем белые. У экономистов практика назначения различной цены за один и тот же продукт называется ценовой дискриминацией. То есть белых ценово дискриминировали.

Одновременно оказалось, что цены на услуги девушек разного качества — красивых или не самых симпатичных — различались минимально. Большинство клиентов воспринимали их как товар примерно одной номенклатуры. Как посетитель магазина в большинстве случаев не видит разницы между двумя сетками с картошкой.

При договоре с девушкой напрямую, а не через сутенера клиент получал услуги в среднем на $16 дешевле.

При этом наличие сутенера оказалось выгодно девушкам, даже несмотря на то что сутенеры брали 25% комиссии — потому что клиенты, действующие через сутенера, заказывали более дорогостоящие услуги и девушки в результате оставались в выигрыше. Секрет успеха сутенеров состоял в том, что они общались не с теми клиентами, которых девушка с низкой социальной ответственностью могла найти самостоятельно.

Поэтому, пришли к выводу исследователи, работа с сутенером, безусловно, выгодна девушкам, хотя и невыгодна клиентам девушек. То есть полезность сутенеров составляет 50%.

Другое дело — риелторы. Хотя агенты по недвижимости берут меньшую комиссию, чем сутенеры (5% против 25%), в абсолютном выражении доля риелторов составляет в Штатах десятки тысяч долларов с одной сделки (скажем, $20 тыс. для дома, проданного за $400 тыс.).

Экономисты исследовали работу риелторов и поняли, что главная их работа заключается в размещении информации на общедоступных, хотя и платных сайтах по продаже недвижимости.

И главное — цена домов, проданных риелторами, была в среднем такой же, что и у домов, проданных без их помощи.

Выводы экономистов: в отличие от полезной на 50% профессии сутенера, профессия риелтора абсолютно бесполезна, поскольку уменьшает доходы клиентов на крупные суммы.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar