На радио «Свобода» накануне завершения голосования по выбору «великих имен» российским аэропортам, прошла программа Елены Рыковцево «Лицом к событию. Миллиарды на ерунду». В программе по телефону участвовал известный калининградский политик Соломон Гинзбург.

Предлагаем отрывок из программы с выступлением Соломона Гинзбурга. С полным текстом и видеозаписью программы можно ознакомиться на сайте Радио «Свобода».

Елена Рыковцева: Но в этом случае мы видим стопроцентное голосование – я (сто процентов) хочу дать своей площадке имя Егора Летова. Давайте послушаем Калининград, потому что реально в Калининграде действительно возник конфликт уже на этой стадии, еще до завтрашних объявлений конкурса. С нами на связи Соломон Гинзбург, депутат, общественный деятель, который предложил назвать аэропорт Калининграда именем Канта, и это вызвало жесточайшее сопротивление в городе или это нам все так представляют, чтобы подхлестнуть интерес к этому конкурсу?

Соломон Гинзбург: Я не являюсь депутатом, моя победа была в сентябре 2016 года украдена на выборах в областную Думу. Не все так плохо, как кажется, все гораздо хуже. Мало того что людей решили отвлечь от злободневных проблем и дали им в руки эту культурологическую игру, погремушку, инициированную либо в АП, либо в Минкульте. В стране 25 миллионов бедных, но, видимо, хочется отвлечь от пенсионной реформы, от роста цен на продукты питания, продукты первой необходимости. Мало того что это процесс, когда можно высказать свое мнение, свое волеизъявление, так еще тотальная фальсификация. Что касается Канта, действительно на общественных слушаниях в Общественной палате, я являюсь ее членом, веду направление, которое называется Общественная дипломатия, был крайне удивлен, когда в конце октября этот вопрос обсуждался, почему в шорт-лист не попал для обсуждения наш земляк Иммануил Кант. Он, кстати, был подданным Российской империи. В преддверии 2024 года, ему исполняется 300 лет – это юбилей. Здесь и вопрос историко-культурной традиции, и философского наследия, его трактат “К вечному миру”, что очень актуально. После моего выступления все равно он не был включен в шорт-лист для голосования. Тем не менее общественность писала письма, устроители этого шоу, этой профанации вынуждены были включить Канта, который набирал в первые несколько недель голосования примерно в три-четыре раза больше голосов, чем другие уважаемые соискатели, среди которых и Елизавета Петровна, спущенная, очевидно, из Минкульта, императрица российская, и маршал Василевский, и другие уважаемые герои, полководцы Великой Отечественной войны. И вдруг что-то стало твориться неладное, когда Кант был практически недосягаем. Это как выборы в Приморье, когда после обработки 99% голосов понятно, кто выиграл, но вдруг 1%, который подсчитывается, коренным образом меняет ситуацию. Мало того что выборы сфальсифицированы и уже делигитимизированы среди калининградцев и не только среди калининградцев, в регионе началась целая антикантовская кампания. Если вы выйдете на сайт, популярный портал в Калининграде, вы увидите, как вице-адмирал Мухамедшин агитирует против Канта, призывая голосовать своих военнослужащих, своих подчиненных против предателя Германии Канта, который присягнул на верность русской короне, который призывает, что никогда вы Канта не читали и читать не будете, он писал непонятные для нас книжки. Во-вторых, позорная акция, впервые за четверть века, когда в ночь с 25 на 27 ноября были испоганены все памятные места в Калининграде, связанные с Кантом. Облита краской его могила на острове Канта в Кафедральном соборе. Практически измызган краской его памятник, который устанавливался в 1992 году, залит краской. Это целая кампания, которая прошла после отъезда из Калининграда гостившего у нас чистейшего и святейшего патриарха всея Руси. Это как называется, какую привлекательность мы создаем? Это патриотично?

Елена Рыковцева: Зачем вы во всем этом согласились участвовать? Зачем вы вообще предлагали Канта? Если это профанация, это шоу, не проще было бы сказать: какое переименование, в стране нет денег, зачем этот цирк? Почему вы туда – с этим Кантом?

Соломон Гинзбург: У нас выборы в Российской Федерации – это тоже профанация. Что, в них не участвовать? У меня была возможность выступить с высокой трибуны и показать всю убогость этого проекта, предложить альтернативу. Там были разного рода экзотические предложения. В том числе и Людмила Шкребнева, впоследствии Путина, бывшая супруга президента. Кстати, если бы те, кто занимается дискредитацией Канта, вспомнили бы не к ночи будет помянутого нашего президента, 1 апреля 2013 года во время визита в Калининград он сообщил о том, что встречается со студентами Университета имени Канта, что Кант должен быть символом не только университета, но и всего Калининграда. Я думаю, тогда Калининград содрогнулся от топота ног перебегавших в другой лагерь сторонников Канта.

Радио «Свобода»

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar