Истинное название города уже давно утрачено, как и потеряно былое величие некогда блистательного центра Восточной Пруссии. Быстро тают последние следы канувшей в лету богатейшей истории города и области, которых мы никогда по-настоящему не помнили и не знали. Прекрасный Кёнигсберг предстал перед нами после Второй Мировой в виде мертвых остовов разрушенной, кирпичной готики.

К сожалению, попыток вернуть нарядный лик города и реставрировать руины в те лихие времена необратимых решений предпринято не было – большинство зданий пошли под снос, чтобы очистить место их преемникам. Город, таким образом сравненный с землёй, а затем возрождённый, получил вместе с новой жизнью и новое название, однако он не стал прежним.

На месте Кёнигсберга вырос современный русский Калининград, чья жизнь закипела с новой силой, согласно ценностям и потребностям пришедшего на смену кёнигсбержцам  советского поколения новых жителей. Именно таким, адаптированным под новую культуру и быт, мы этот город и знаем с середины XX века.

Всё было бы прекрасно, и можно было бы с оптимизмом сказать, что жизнь у города продолжается, но, наверное, только совсем невнимательный человек не заметит, пройдясь по новому Калининграду, что он обладает двойным обликом: новым – ярким и броским, порой кичливым и даже надменным, и старым – едва подающим слабый голос из-под современного, ещё не потемневшего от времени кирпича, наспех уложенного поверх старинных кладок либо укатанных под бетонные плиты древних замковых коридоров.

И если этот зов едва различим в транспортной суете городских улиц, то стоит выехать за город, как моментально сталкиваешься со всё ещё живыми призраками былого великолепия, забытыми под солнцем, дождями и снегами – древними, едва дышащими руинами старых замков и церквей – единственными молчаливыми свидетелями давно ушедшей в небытие эпохи Тевтонских рыцарей и лютеран. Они высятся растерянными, одинокими останками посреди сегодняшней действительности над незатейливыми деревенскими домиками посреди лесов и полей.

Стоя рядом с этими развалинами, внезапно осознаёшь, что слышишь не просто зов из прошлого, ты слышишь молчаливый крик  –  о защите и помощи. К сожалению, тщетный. Наверное, время и безразличие – явления, которые быстрее всего расправляются с призраками прошлого.

Сегодня, когда о старых руинах, оставшихся на территории Калининградской области, можно сказать, что они стремительно растворяются под натиском времени и природы, сохранить достоверные сведения и память о них в состоянии только фотография и кинематограф. Мало кто видит в этих разрушенных зданиях интересные объекты, их стесняются и стараются не заострять внимание, а то и вовсе не замечают. Но я считаю, что даже в таком разрушенном состоянии они ничуть не утратили своего величия и прекрасного готического шарма.

Многие говорят, что руины можно было бы полностью отреставрировать, превратив их в нормальные, действующие  исторические памятники. Но я думаю, что в этом случае они бы утратили свою настоящую аутентичную сущность, как это произошло, например, с Калининградским кафедральным собором. С одной стороны, он вновь возродился и радует горожан и гостей города своим ярким обликом. С другой, от него осталось так мало настоящего, вложенного древними мастерами, что сегодня он вполне подпадает под статус современного архитектурного здания, коих мы можем видеть в большом количестве на территории современной Польши и Германии.

На мой взгляд, развалины реставрировать не нужно, но им необходима как воздух консервация в том виде, в котором они сейчас находятся. Именно эта процедура помогла бы сохранить их древнюю красоту и в то же время продлить их существование ещё на долгие века, ничего в них не меняя. Естественно, это только  личное мнение, человека и художника, влюбленного в древность. Дальнейшую их судьбу решит только время.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

1

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
1 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Алекс Авторы недавних комментариев
с новых со старых наибольшее количество голосов
Алекс
Алекс

К сожалению никто ничего делать в современном КалГраде не будет.Равнодушие к чужой истории,нет денег на больницы,социалку ит.д.Ну и ещё не все любят историю как Вы. Не той стране достались эти руины….