Край света запад

Сегодня Калининград по праву можно назвать фестивальным городом, ведь к уже полюбившимся фестивалям этой весной добавился ещё один – Калининградский международный кинофестиваль “Край света. Запад”. Фестиваль пришёл в Калининград с Сахалина, где успешно существует уже девять лет, и представляет собой не просто праздник кино, но довольно объёмный социальный проект, объединяющий детей и взрослых, желающих реализовать свои творческие идеи и принять активное участие в жизни своего города.

Организаторы фестиваля провели огромную подготовительную работу, чтобы первый блин не был комом. Ещё в марте началась рекламная кампания в социальных сетях и на местных новостных ресурсах. Так, например, была озвучена программа фестиваля, поражающая многообразием предлагаемых активностей: шутка ли, целых шесть мастерских, среди которых детская анимационная мастерская, кинолаборатория, мастерская градоустройства, мастерская документального кино и мастерская документального театра, а также мастерская Арзамас “Личный XX век” анонсировали проведение занятий для взрослых и детей. Кроме того был презентован логотип фестиваля – Дом советов, привычный символ города, переосмысленный и получивший новую жизнь, сохранивший, однако, при этом свою идентичность.

В ходе знакомства “Край света. Запад” и калининградцев были также представлены кураторы мастерских, члены жюри фестиваля, объявлена конкурсная программа и открыт приём заявок на участие в мастерских. Проделанная до официального открытия работа окупилась сполна: чёткая организация, супер доброжелательные волонтёры, яркие информативные печатный каталог и газета фестиваля, оригинальный способ голосования, обсуждение просмотренных фильмов с режиссёрами, актёрами и организаторами, дополнительные мероприятия на разных площадках города – всё это создавало атмосферу праздника и сопричастности.

Отдельно стоит отметить, что все кинопоказы были бесплатными и киноманы всех возрастов могли смотреть хорошее кино хоть весь день напролёт: две конкурсные программы “Игродок” и “Кино на вырост”, разнообразная внеконкурсная программа, специальные показы, а также программа калининградских авторов “Киностудия “Калининградфильм” – будущее и реальность”.

Для тех, кто не обладал переизбытком свободного времени, решить, какие киносеансы посетить, оказалось непростой задачей. Настолько разное кино и в каждом – своя история, свой посыл, своё настроение. Безусловно, впечатляющих фильмов было очень много.

Край света запад
Край света запад
Край света запад
Край света запад

Специально для читателей PREGEL.INFO представляем краткие обзоры на некоторые фильмы из программы фестиваля. Если у вас появится возможность посмотреть их, сделайте это. Некоторые из них заряжают добрыми эмоциями и позитивом, другие заставляют задуматься о бренности бытия, третьи открывают глаза на то, что кажется нормальным, но таковым не является – в любом случае это хорошее кино, которое побуждает поразмыслить о вечных ценностях, что полезно иногда делать, отрываясь от ежедневной рутины.

Анимационный фильм “Знаешь, мама, где я был?”, конкурсная программа “Кино на вырост”.
Это фильм о замечательном мире детства, чистом, честном, полном приключений, где всё ограничивается лишь твоей собственной фантазией. Фильм снят по рисункам и воспоминаниям Резо Габриадзе (если не знаете, кто это, загуглите, вы будете удивлены) его сыном Лео Габриадзе.
Смотреть, когда грустно или хорошо, но определённо смотреть.

“В поисках Евы”, реж. Пия Хелленталь, конкурсная программа “Игродок”.
Ошеломляющий, провокативный, яркий, динамичный режиссёрский дебют о Еве – представительнице двадцатилетних. Она очаровывает и бесит, обескураживает и вызывает отторжение, но точно не оставляет никого равнодушным. Возможно этот фильм станет со временем культовым для сегодняшних “модных детей”, манифестом поколения сэлфи.
Смотреть в попытке разобраться, что творится в головах молодых да ранних. Навряд ли получится, но попробовать стоит.

“Необычайное лето с Тесс”, реж. Стивен Вутерлуд, конкурсная программа “Кино на вырост”.
История про то, как, будучи десятилетним, можно многое понять про себя, семью, друзей, жизнь и смерть и впервые влюбиться всего за одно лето. Много солнца, моря, смеха и неизбежный хэппи-энд, как обещание новых воспоминаний, а не как просто зэ энд.
Смотреть всей семьёй конечно же.

“Ложные признания”, реж. Катрин Филп, конкурсная программа “Игродок”.
Фильм о несправедливости американской судебной системы, о судебных решениях, вынесенных на основании ложных признаний невиновных в преступлениях людей. Самооговор кажется странным, но является фактом, иллюстрируемым мнениями экспертов, адвокатов, психологов и самих осуждённых.
Смотреть тем, кто ещё питает иллюзии касательно современного мироустройства.

“Когда падают деревья”, реж. Марыся Никитюк, конкурсная программа “Игродок”.
Скорее игровое, чем документальное, с отсылками к Тарковскому, Кустурице и иже с ними кино; хороший дебют с насыщенным символизмом визуальным рядом, который не выглядит перегруженным, благодаря наличию довольно тривиального, но захватывающего сюжета; про реальности и мечты, про силу искреннего воззвания к судьбе, про действие вместо бездействия.
Смотреть тем, кто на распутье.

Итак, официальное открытие и закрытие фестиваля случилось, награды вручены. Всего за неделю фестивалю удалось крепко врасти корнями в калининградскую землю, умы и души калининградцев. Пожалуй, не удивительно, учитывая сколько сил, а это действительно чувствуется, было вложено, чтобы переняв всё лучшее с Востока, “Край света” стал родным на Западе.

Текст и фото: Валентина Пожидаева

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
реклама

avatar