Александр Оршулевич. PREGEL.INFO
Видеоконференция во время суда между следственным изолятором ИЗ-39-1 и Калининградским областным судом. Фото: Олег Климов

Сегодня, 8 июня, в Калининградском областном суде под председательством судьи Натальи Кирмасовой рассматривалась апелляционная жалоба по изменению меры пресечения для Александра Оршулевича, арестованного по статье 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества). Напомним, 29 мая 2017 года суд первой инстанции назначил экс-лидеру БАРСа заключение под стражу сроком на два месяца.

Заседание проходило в открытом режиме с использованием видеоконференцсвязи – подсудимый выступал удалённо, находясь в здании СИЗО.

По словам адвокатов Марии Бонцлер и Марии Шуниной, в ночь с 4 на 5 мая у их подзащитного случился эпилептический припадок. Сам подсудимый свидетельствует, что во время приступа он потерял сознание, ударился головой о металлическую мебель и прикусил язык. Его просьба в адрес начальника изолятора об оказании медицинской помощи была проигнорирована.

Сторона защиты заявила, что на протяжении многих лет заболевание Александра Оршулевича, имеющееся с детства, протекало спокойно и в последние годы не давало о себе знать. Однако случившийся припадок стал прямым следствием сильнейшего стресса и избиений.

По словам Марии Бонцлер, эпилепсия входит в перечень заболеваний, препятствующих содержанию под стражей. Эта норма закреплена в постановлении Правительства РФ №3 от 14.11.2011 года «О медицинском освидетельствовании подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Защитник просила более мягкой меры пресечения. При подписке о невыезде у Оршулевича сохранится возможность работать и кормить семью. В случае домашнего ареста подсудимый будет проходить лечение, что невозможно в условиях изолятора, быть под постоянным контролем правоохранительных органов и являться на все следственные действия.

«Дело касается жизни отца четырёх детей, кормильца пятерых человек, единственного сына у матери. Каждую ночь может произойти непоправимое», – сказала Мария Бонцлер.

Подсудимый заявил, что доводы стороны обвинения являются необоснованными, трафареты с текстами экстремистского содержания, а также баллоны с краской и мобильный телефон, с которого якобы производилось бронирование авиабилетов с целью скрыться от правосудия, были подброшены в квартиру во время обыска. Оршулевич также подробно рассказал о пытках, угрозах жизни и предложениях пойти на сделку со следствием со стороны сотрудников ФСБ.

«Я считаю себя непричастным к действиям, которые мне инкриминируют. Считаю, что это акт политических репрессий. В отношении меня проводились пытки, что недопустимо в XXI веке в правовой стране. Считаю, что заключение меня под стражу незаконно и несправедливо», – сказал Оршулевич.

«Мы настаиваем на том, что трафареты были подброшены. Кроме того, наличие в доме каких-либо трафаретов, которые не использовались, не означает преступление. Если сотрудники ФСБ следили за Оршулевичем, они могли бы дождаться, пока он начнёт использовать трафареты, и взять его с поличным», – отстаивала свою позицию адвокат Бонцлер.

По мнению прокурора, для удовлетворения апелляционной жалобы и изменения меры пресечения оснований нет, так как процессуальные нарушения отсутствуют.

По итогам рассмотрения апелляционной жалобы судья Наталья Кирмасова постановила: решение Центрального районного суда оставить без изменения, апелляционную жалобу оставить без удовлетворения. Апелляционное постановление может быть обжаловано в кассационном порядке в Калининградском областном суде.

Текст:

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама