Сергей Трифонов, руководитель проекта «Кёнигсберг-13», считает, что за идею барельефов Триумфальной колонны Калининграда его команде необходимо заплатить 3 млн рублей. Он напоминает, что 9 мая 2019 года, в День Победы, на Триумфальной колонне Калининграда торжественно откроют новые барельефы и полагает, что во многом это заслуга авторов концепции.

– Три млн рублей. Я назвал сумму за работу команды “Кёнигсберг-13” по разработке и продвижению детальной художественной концепции “200 лет славы Русскому Оружию” четырёх войн, которые вела Россия на прусской земле, – заявил Трифонов

Команда «Кёнигсберг-13» назвала главных разработчиков идеи: Сергей Трифонов – руководитель проекта, Александр Васильев и Владимир Соколов. В равных долях.

Один из соавторов проекта Владимир Соколов разместил в Фейсбуке заявление.

«Мы — авторы, и мы 13 лет боролись за эту великую идею! И это справедливо. Триумфальная колонна будет поставлена на века!”

Авторы обратились с заявлением к главе Калининграда Алексею Силанову и губернатору Антону Алиханову: “Договор на авторское право концепции оформления Триумфальной колонны Калининграда по тематике барельефов “200 лет Славы Русского оружия” должен быть заключён с Сергеем Трифоновым, Александром Васильевым и Владимиром Соколовым”

Историческая справка

В 2005 году в Калининграде, на площади, Победы была воздвигнута Триумфальная колонна.

А уже в 2006 году была предложена тематика оформления барельефов нижней части Триумфальной колонны – увековечение военных баталий русских армий под общим названием монументальной композиции «200 лет Славы русского оружия». Автором идеи является калининградский краевед-исследователь и руководитель исторического проекта “Тайны лаборатории “Кёнигсберг-13” Сергей Трифонов.

В составе команды “Кёнигсберг-13” активно работали историк-исследователь Калининграда Александр Васильев и Владимир Соколов – атаман Балтийского Союза казаков Союза казаков России (БСК СКР).

Был объявлен конкурс по изготовлению четырёх барельефов Триумфальной колонны, его выиграл известнейший московский скульптор Александр Рукавишников. В Творческой мастерской Александра Рукавишникова были созданы эскизы бронзовых барельефов к Триумфальной колонне.

Южный барельеф будет посвящён периоду Семилетней войны с изображением отца и сына Суворовых, генерал-губернатора Кёнигсберга В.И. Суворова и великого полководца генералиссимуса А.В. Суворова.

В этом году исполняется 262 года, как русская армия летом 1757 начала наступление на Восточную Пруссию, 5 июля она заняла Мемель. Попытка фельдмаршала Левальда остановить её у Гросс-Егерсдорфа, это в 4 км к юго-западу от посёлка Междуречье Черняховского района Калининградской области, 30 августа 1757 закончилась сокрушительным поражением пруссаков.

Кстати, ежегодно, в этом самом историческом месте, в рамках военно-исторического фестиваля “Защитники Отечества”, проводится реконструкция сражения при Гросс-Егерсдорфе.

Северная сторона – Первая мировая война с изображением батальной сцены, подхода Русской армии к Кёнигсбергу, в семи километрах от города. А знаменитое Гумбинненское сражение, ныне это село Совхозное Нестеровского Калининградской области, сыграло наиважнейшее значение в ходе Первой мировой (Великой) войны.

Западная – главная парадная сторона – Великая Отечественная война с изображением всех орденов Красной Армии, маршалов Жукова,Василевского и Рокоссовского. Слева изображён ожесточённый бой за Южный вокзал, справа – батальная сцена у стен Королевского замка Кёнигсберга.

Восточная сторона, обращенная к Кафедральному собору Христа Спасителя, это казачья сторона – вверху изображение герба М.И. Голенищева-Кутузова, война с Наполеоном, с изображением отважного донского атамана Матвея Платова на коне, казачьи соединения которого прославились на полях сражений Пруссии и первыми вошли в Кёнигсберг в феврале 1813 года, то есть в этом году исполнилняется 206 лет этому славному историческому казачьему событию.

Для детальной проработки идеи этого знаменательного проекта атаман БСК СКР Владимир Соколов выезжал в Москву, где в Мастерской народного художника Российской Федерации, действительного члена Российской академии художеств, профессора, Александра Иулиановича Рукавишникова встречался с ведущим специалистом Мастерской скульптора Александра Рукавишникова Михаилом Алыбиным.

Сергей Трифонов говорит:

“Триумфальная колонна Калининграда по тематике оформления барельефов “200 лет Славы русского оружия” имеет мировое значение”.

Конечно, весь проект барельефной части Триумфальной колонны стоит немалых денег. Мы предлагали ещё в 2010 году- “Давайте будем делать по частям. Сдавать барельефы к памятным датам. Но начинать то надо! Ведь оформление Триумфальной колонны площади Победы имеет очень большое значение для Калининграда”.Нас поддержали многие СМИ и новостные порталы не только региональные, но и федерального уровня.

Предлагали мы и перед ЧМ-2018, что необходимо обязательно завершить работы по изготовлению барельефов Триумфальной колонны.

И вот, наконец, в этом году глава города Калининграда А.Н. Силанов проявил заинтересованность в оформлении Триумфальной колонны и этот вопрос уже обсуждался в администрации Калининграда.

Автор идеи и руководитель работ по теме изготовления барельефов Триумфальной колонны краевед-исследователь Сергей Трифонов и участники этого исторического проекта Александр Васильев и Владимир Соколов имеют полное право на получение вознаграждения за проделанную ими большую творческую работу».

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar