Калининградский политик Соломон Гинзбург в своем блоге на Руграде опубликовал очередную статью. О сервилизме по-калининградски. В качестве эпиграфа — изречение нашего земляка Иммануила Канта. С согласия автора Прегель.инфо публикует размышления политика.

«Тот, кто становится пресмыкающимся червём,

может ли затем жаловаться, что его раздавили?»
(Иммануил Кант)

Сервилизм (от латинского « servus » – раб, невольник, слуга) – угодливость, прислужничество, раболепие, подобострастие, низкопоклонство, пресмыкательство, угодничество.

Это неприятное поветрие типично как для калининградской, так и российской недоэлиты. Сервилизм наряду с цинизмом – одна из несущих скреп, армирующих, цементирующих как административно-политический, так и бизнес-классы.

Точны русские пословицы: «И нашим и вашим – всегда спляшем», «Попал в стаю – лай не лай, а хвостом виляй», «Чьим умом живём, того и песенку поём», «У лести нет чести», «Лесть – дьяволу честь», «Лучше умная хула, чем дурная похвала», «Густо кадишь – святых зачадишь».

У граждан с чувством достоинства, самолюбием холопствование младших по положению, подчинённых перед начальником вызывают брезгливость, презрение. Холую не присущи совесть, стыд, приличность, мораль, чувство справедливости. Повсеместные чинопочитание, фетишизация, точно лепра, инфицировали Отечество. Будто в наркотической дуроте недоэлита воздаёт хвалу до боли мерклым, пожухлым персонам лишь потому, что они занимают высокие посты. Пушкорылая, крадливая власть усидчиво поощряет маргинализацию, зомбирование, обыдление «одноразового» народа – электората.

Повальный сервилизм – знак низкого качества национальной политэлиты и человеческого капитала.

Блистательные русские мэтры БЕССМЕННО обличали низкодушие угодничанья и сервилизма.

Александр Пушкин: «Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь. Наследство их из рода в роды: ярмо с гремушками да бич».

Пётр Чаадаев: «Горе народу, если рабство не смогло его унизить. Такой народ создан, чтобы быть рабом».

Фёдор Тютчев: «Взойдёшь ли ты когда, свобода, над этой тёмною толпой непробуждённого народа?»

Иван Тургенев: «Нам во всём и всюду нужен барин… Новый барин народился – старого долой! То был Яков, а теперь Сидор; в ухо Якова, в ноги Сидору! Кто палку взял, тот и капрал».

Василий Розанов: «О, рабья страна, целуешь кнут, который тебя хлещет по морде».

Максим Горький: «У нас в жилах течёт дурная, холопская кровь, мы – изнутри рабы».

Антон Чехов: «Нигде так не давит авторитет, как у нас, русских…Пора выдавливать из себя по каплям раба».

Николай Бердяев: «Россия – страна, лишённая сознания прав личности и не защищающая достоинства личности». По Н. Бердяеву, чтобы вырваться из такого застоя требуется «закал личности».

Ныне, в антураже единоличия, одномыслия, бессрочности власти, капитализма «для друзей», перекривления законов и Конституции РФ, липовых выборов, доморощенный сервилизм переживает ренессанс. Сервилизм – гвоздевая несущая теперешнего государственно-плутократического режима.

При этом сервилизм принимает гротескно-аномальные формы.

Чего, к примеру, стоит недавняя буффонада с данными президентского рейтинга от ВЦИОМа, который после кремлёвской нахлобучки аж за сутки вырос в 2,2 раза! Не зря считают, что социология – самая точная наука, мол, сколько заплатишь, столько получишь.

Образчик сервилизма – расхваливание, «одобрямс» нынешней внешней политики Смоленской площади, наводимой Кремлём. Российская внешняя политика ныне бездарна, ополошна. Она приводит к неутешному положению РФ в мире. МИД малосостоятелен: отсутствуют стратегия влияния, план действий, сообразные шаги. Скатываемся в изоляционистскую траншею и к обретению бренда мирового изгоя, отщепенца, парии. Величие Отечества определяется не дрязгами, афёрами и лязганьем ядерной берданкой, а числом друзей, геополитических соратников, инвестициями в экономику, новыми рабочими местами, качеством здравоохранения, образования, уровнем жизни, состоянием человеческого капитала. Вражда с ЕС с плеча бьёт по экономике региона. Утрачен режим МПП с Республикой Польша. Падает покупательная способность. В январе-марте 2019 года объём инвестиций в регионе в основной капитал составляет на 5,4% меньше, чем в первом квартале 2018 года. При этом в январе-марте 2018 года инвестиции, в сравнении с первым кварталом 2017 года, падают на 33%. Реальные доходы калининградцев, скорректированные на индекс потребительских цен, сокращаются на 2%. На 1% увеличивается доля расходов на оплату взносов и обязательных платежей. Разрыв между уровнем доходов и расходов среднего жителя области не покрывает даже прирост среднемесячной зарплаты на 6,1%. Ко второму кварталу 2019 года, с начала года, цены на продтовары выросли на 2,8%, на тарифы, услуги – на 2,7%. Стоимость минимального продовольственного набора в 2019 году растёт на 7,2% (за аналогичный период 2018 года – на 5,5%). Доходы калининградцев в основном складываются из зарплат и пенсий. Их рост – драйвер сдерживания падения реальных доходов. Увы. По итогам I квартала 2019 года снижение реальных зарплат – 0,4%. В апреле 2019 года размер зарплаты в области на 1,2% меньше, чем год назад. Годовая инфляция – 5,8%. В 2018 году реальный размер средних пенсий в области уменьшается на 5,2%. Среднедушевые денежные доходы уменьшились на 2%. По данным Росстата, смертность превышает рождаемость в области на 40%. По расчётам Агентства стратегических инициатив, за последний год наш регион теряет 15 позиций в рейтинге инвестклимата России.

По данным замдиректора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александра Широва, с 2017 года цена на нефть выросла на 60%, реальные доходы населения упали почти на 2%, курс рубля – на 13%.

По данным РАНХ и ГС, чистый отток капитала из России в январе-апреле 2019 года составляет 34,7 млрд. долларов США, что почти на 100% выше аналогичного показателя 2018 года. Отток составляет 50% от всего объёма вывезенного капитала в 2018 году – 63,3 млрд. долларов США.

В 2018 году фиксируется максимальный показатель оттока прямых иностранных инвестиций из капитала российских кампаний за всю историю статнаблюдений. Приток иностранных инвестиций в 2018 году в 3 раза ниже по сравнению с 2017 годом. Эта динамика – результат ухудшения настроения иностранных инвесторов в связи с конфликтами с ЕС и США.

В 2015 – 18 годах РФ привлекает иностранных инвестиций на 0,2% ВВП. Этот показатель ниже Украины (2,7% ВВП), Венесуэлы (0,5% ВВП) и Нигерии (0,3% ВВП).

Особые поздравления первозванному министру Сергею Лаврову!

Несколько хрестоматийных рецидивов тутошнего сервилизма.

– Холуйство ТИКа, ОИКа, когда в 2016-2017 годах их представители, беря на себя функции ответчиков, защищают в судах напёрсточный результат наколупанный цукановскими технологами для «едросса» Александра Мусевича, являющегося главой комитета по правопорядку, что испоганивает законность и народовластие.

– Вылизывание ТВ «Каскад» и «Россия – Калининград» власти за бюджетные деньги, на что тратятся десятки миллионов рублей налогоплательщиков; отсутствие плюрализма мнений на данных каналах, дабы не огорчать власть.

– Предательство большинством облдумы настоящего народного избранника Игоря Рудникова, снятие с него депутатских полномочий до решения суда, что де-факто санкционирует политрасправу.

– Всовывание всякоразными, в том числе неблаговидными, методами в Госдуму РФ технического «народного» избранника Алексея Силанова в целях обретения им депутатской неприкосновенности.

– Непротивление неэффективному фейковому представительству области в Совете Федерации РФ Олегом Ткачём (с января 2004 года) и Алексеем Коротковым (с октября 2016 года).

– Вступление губернатора области, которому следует, находясь над общественно-политическими ристаниями, представлять интересы всех калининградцев, в «Единую Россию».

– Отказ от собственного решения со стороны крупнокалиберных боссов туземных бизнес-сообществ поддерживать кандидатуру Георгия Дыханова на пост уполномоченного по вопросам предпринимательства лишь потому, что его персона не устраивает руководство области.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar