Путешествие из Калининграда в Гданьск и обратно. Фото: Леcя Ким для PREGEL.INFO
По дороге в Польшу. © Леся Ким для PREGEL.INFO

В пятницу, 25 ноября, многие калининградцы встали около трёх часов ночи, чтобы на один день съездить за покупками в Польшу. Такой ажиотаж был связан с тотальными распродажами, где скидки на бытовую технику, продукты, одежду и косметику достигали 70%.

Шоптур в Польшу, или как стать настоящим калининградцем. Фото Леси Ким для PREGEL.INFO
Транзит Калининград – Гданьск. © Леся Ким для PREGEL.INFO

Опытных шопоголиков можно было определить сразу: в автобус они брали с собой самолётные подушки, пледы и каталоги с закладками на те товары, которые были намерены купить. Челноки рассказывали, что раньше часто ездили в Литву за молочными продуктами – там они вкуснее польских, но после введения евро в республике такой шопинг стал невыгодным.

Шоптур в Польшу, или как стать настоящим калининградцем. Фото Леси Ким для PREGEL.INFO
На польской территории. © Леся Ким для PREGEL.INFO

Дорога до российской границы заняла полчаса. Далее на таможенном контроле нужно было отстоять длинную очередь. Съездить в Польшу в будние дни могут не все, поэтому на выходные приходится пиковое время.

С рассветом покупатели оказались на пороге первого магазина – водитель доставил путешественников прямо до торгового центра. На покупки им давался только час, в течение которого бойкие покупательницы с хозяйским размахом хватали тележки и осаждали прилавки с кофеварками, помадами, пижамами и сладостями.

Вежливые поляки, которые имели неосторожность ранним утром выйти в магазин, терпеливо смотрели на набитые доверху тележки и ждали своей очереди с йогуртом в руках.

В подарок за мегашопинг в некоторых магазинах калининградским покупательницам вручали кулинарные книги на польском языке, которые тут же передаривались незнакомым пани из очереди. Через час туристическая группа отправлялась в следующий магазин. В списке обычно бывает до трёх-четырёх торговых точек – Ашан, Икея и маркеты с одеждой и косметикой.

Шоптур в Польшу, или как стать настоящим калининградцем. Фото Леси Ким для PREGEL.INFO
В польском магазине. © Леся Ким для PREGEL.INFO

Мясные продукты провозить из Польши в Россию запрещено, даже корм для животных. Однако находчивые сограждане колбасу и шинку прятали, прикрывая их йогуртами, молочной продукцией, хлебом и предметами гигиены, – сотрудники таможенной службы не отличались проницательностью. Говорят, часто люди забывают, что спрятали в машине колбасу, и тогда её изымают в следующий проезд через границу.

Существуют ограничения и по весу: один предмет не должен быть тяжелее 35 килограммов, поэтому, например, крупную бытовую технику или мебель из Икеи, доставить не удастся. Зато с сыром здесь почти полная свобода – его можно провозить до 50 килограммов.

Калининградцы не доверяют отечественным витаминам и препаратам, которые отпускаются без рецепта врача, поэтому лекарства, например, от простуды они покупают в польских аптеках.

Бывалые челноки на личных автомобилях стараются не ездить. Если мясо в пакетах ещё можно утаить, то машины подвергаются серьёзному досмотру. В поисках конрабандных товаров пограничники отправляют авто на смотровую яму, проверяют отвёрткой ниши под крылом и бампером. Обычно это отнимает очень много времени.

Если выбирать между большим туристическим транспортом и микроавтобусом, то путешественники предпочитают второе. В услуги перевозчиков, работающих на таких машинах, входит развоз пассажиров по домам. Кроме того, из-за меньшего количества людей в салоне они быстрее проходят таможенный контроль.

Местной достопримечательностью на российской границе является команда профессиональных попрошаек – лиса по кличке Майор и толстый кот. Майор в этих краях появился недавно и пользуется популярностью среди туристов, которые охотно его подкармливают. По слухам, сами таможенники тоже балуют его запрещённой к ввозу продукцией.

Шоптур в Польшу, или как стать настоящим калининградцем. Фото Леси Ким для PREGEL.INFO
Майор Лиса на российской границе. © Леся Ким для PREGEL.INFO

В 90-х годах челноки составляли почти весь малый бизнес большой России. За товаром ездили в Москву, потом в Турцию и Китай – в места, расположенные поближе к границе с соседним государством. Для одних это было источником существования, для других стало основой нового частного бизнеса. Но, пожалуй, сегодня только в Калининградской области сохранился этот атавизм Перестройки.

Насколько он выгоден в наши дни, официальной статистике не известно, но фактом является, что представители малого бизнеса в Калининградской области вынуждены основные товары из соседних стран ввозить через Москву. «Государству безразлично, что я должен везти купленный товар на расстояние 2 500 километров вместо семиста. Властям важно, чтобы казна столицы пополнялась и цена на товар была везде одинаковой», – объяснил калининградский владелец небольшого магазина электротоваров.

Так, хотя бы единожды съездив в однодневный польский , можно получить не только много полезной информации, но и, по утверждению местных жителей, стать почти настояшим калининградцем.

Текст: Иван Преголя
Фото: Леся Ким

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
реклама