Вы когда-нибудь следили за руками Навального во время популярных ютьюб-выступлений? Иногда движения его рук мне кажутся неестественными, но ритуальными. Подобную жестикуляцию используют все представители созданной им интернет-вертикали, вплоть до региональных координаторов штабов. Это больше чем подражание герою. Это своего рода символизм, когда «юноша бледный со взором горящим», следя за мановением рук, внимает трём заветам по формированию будущего.

Юноша бледный со взором горящим,
Ныне даю я тебе три завета:
Первый прими: не живи настоящим,
Только грядущее – область поэта.
Помни второй: никому не сочувствуй,
Сам же себя полюби беспредельно.
Третий храни: поклоняйся искусству,
Только ему, безраздумно, бесцельно.
Юноша бледный со взором смущенным!
Если ты примешь моих три завета,
Молча паду я бойцом побежденным,
Зная, что в мире оставлю поэта.

Сказанное Брюсовым удивительно напоминает риторику Навального, понятную и близкую любому молодому человеку. Но если внимательно следить за руками каждого из выступающих на ютьюб-канале Навального, то в какой-то момент жестикуляция становится комичной. Она не совпадает с голосом, мыслью и ритмом. Это явление подобно расстройству синхронизации визуального и вербального при плохом интернет-соединении.

Если идти дальше в своих субъективных наблюдениях и познакомиться с графическим исполнением программных материалов Алексея Навального, то они удивительно напоминают мне поэзию футуристов, изобилующую восклицательными знаками, зачёркиваниями и красными пятнами. Это не программа политика, это манифест художника.

Чего в этом манифесте больше, политики или современного искусства, сказать сложно. Но очевидно одно: язык символа и жеста для поколения тачпадов и гаджетов гораздо более близок, чем риторика политиков.

Текст:
Фото: navalny.com

Читайте репортаж об открытии штаба Навального в Калининграде:

Оппозиция с гаджетами – будущее понимает тебя

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:
реклама