На заседании общественного совета при областной Службе охраны памятников архитектор Олег Ли предложил включить в реестр объектов культурного наследия мельницу в Раушене-Светлогорске, сохранившуюся с орденских времен. Члены совета большинством голосов заявку не поддержали.

В ходе дискуссий, как отмечает корреспондент «Нового Калининграда», Олег Ли пояснил, что «из комплекса сооружений в настоящее время сохранились остатки мельничного амбара, жернова, дамба, шлюзы, фундаменты; объект частично утрачен, частично погребен в грунте.

– Вероятно, это единственное на территории региона гражданское сооружение орденского периода, — цитирует Ли «Новый Калининград». -Аналогичный объект найден только в Гданьске».

По мнению архитектора, мельница и связанные с ней сооружения сформировали «облик самой старой части Светлогорска». В настоящее время они находятся на землях, принадлежащих Минобороны России (ранее на этой территории располагались гаражи Военного санатория). По словам Ли, местные власти обратились в министерство с просьбой передать данный участок городу.

«По всем признакам это, безусловно, потенциальный объект культурного наследия, но как памятник археологии», — отреагировал руководитель Службы охраны памятников Евгений Маслов.

Архитектор Артур Сарниц пояснил, что «они хотят это место сохранить, чтобы не построили жилой дом: придут люди богатые, будут отвоевывать, у них серьезные юристы». При этом, даже если земля будет передана, «Министерство обороны может позволить себе роскошь провести рекультивацию — просто снести все до основания», дополнил Олег Ли.

В итоге, подводит черту калининградский журналист, Евгений Маслов предложил провести экспертизу этой территории с тем, чтобы подтвердить наличие памятника археологии. Общественный совет большинством голосов заявку не поддержал.

 

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

avatar