«Мемориал» представил обновленный список политзаключенных на 1 марта 2018 года. В списке 143 фамилии, из них 5 — калининградцы. Больше — 97 человек – лишенных свободы в связи с реализацией права на свободу вероисповедания, 46 — политзаключенные.

Мемориал считает, что несмотря на заведомую неполноту этих списков и условность понятия «политзаключенный», они дают минимальную оценку числа лиц, незаконно лишенных свободы по политическим мотивам российской власти и динамику ситуации в этой сфере.

За 4 месяца, прошедших с момента публикации предыдущих списков 29 октября 2017 года, общее число политзаключенных выросло на 26 человек (со 117 человек).

За эти месяцы обрели свободу (освободились из мест лишения свободы, принудительной госпитализации, из-под стражи или домашнего ареста) Д.Богатов, Д.Бученков, Ю.Дмитриев, В.Егоров, Р.Кашапов, Ю.Кулий, Р.Кутаев, М.Панфилов, И.Тутисани.

За этот же период список пополнился именами оппозиционного активиста М.Гальперина, обвиняемых по делу Балтийского Авангарда русского сопротивления И.Иванова, А.Мамаева, А.Оршулевича и Н.Сенцова, осужденного в Крыму гражданина Украины В.Присича, калининградского журналиста И.Рудникова, чеченского правозащитника О.Титиева.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА