В районе улицы Столярной в Калининграде разворачивается новостройка. Строителям помешал забор, который по распоряжению администрации города снесли как самовольную постройку. В рискованной зоне оказался и старый немецкий колодец, из которого чистую родниковую воду брали жители окрестных улиц.

Фото Сергея Семушева

Столярная – район старой малоэтажной застройки. Практически каждый дом сегодня обеспечен собственным водоснабжением – у кого свой колодец, у кого скважина… Оставшийся от немцев колодец глубиной 12 метров использовался как общественный – сюда за чистой родниковой водой приезжали из других концов города.

Фото Сергея Семушева

Планируемое строительство началось со сноса забора, который ограничивал доступ к источнику. Администрация посчитала забор «самовольным строением» и предписала его снести. На прилагаемом плане, между прочим, сам колодец почему-то отсутствует.

Фото Сергея Семушева

В результате под угрозой оказался и злополучный “источник чистой воды”, расположение которого не вписывается в 30-метровую охранную зону подобного рода сооружений. Местные жители опасаются, что его просто зароют.

– Мы с этого колодца всегда брали воду, люди с другого конца Калининграда приезжают, – говорит активист, поднявший вопрос, предприниматель Сергей Семушев. – Сооружение уникальное – во-первых, колодец достаточно глубокий – 12 метров (11 колец), а, во-вторых, вода здесь чистейшая. Очень жаль будет потерять такой источник.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕЗАВИСИМАЯ ЭКСПЕРТИЗА