Заседание Балтийского городского суда, судья Анатолий Агуреев
Заседание Балтийского городского суда, судья Анатолий Агуреев

Сегодня, 2 марта, в Балтийском городском суде состоялось очередное судебное заседание по иску администрации села Дивного к фермеру Исламу Ширинову о расторжении договора земельной аренды.

В ходе предыдущих пяти заседаний пытался доказать суду безосновательность предъявляемых ему обвинений в части незаконной добычи янтаря и нецелевого использования земельного участка. Он приводил факты, опровергающие показания сотрудников полиции и обнаруживающие несостоятельность прокурорской проверки. Ровно месяц назад прошло выездное судебное заседание, где судья мог лично удостовериться в объёме проведённых сельскохозяйственных работ в течение предыдущего сезона.

Во внимание сегодня судом не было принято, что Ислам Ширинов – единственный в районе фермер, благодаря которому администрация отчитывается о высоких показателях в сельском хозяйстве; что он, вместо отведённых двух лет на обработку земли, всего за год полностью подготовил участок и собрал первый урожай; что он неоднократно обращался в правоохранительные органы с заявлением о добыче янтаря на его территории посторонними лицами, но эти обращения до сих пор остаются без ответа; что сотрудники полиции, приглашённые в качестве свидетелей, путались в показаниях. Суд не счёл важным и то, что представители Россельхознадзора не подтвердили нарушение плодородного слоя и использование земли не по целевому назначению.

Более значимым суду показалось не то, что после многократных заявлений в полицию раскопки янтаря продолжались, а то, что арендатор не закопал вырытые ямы и не поставил забор в целях сохранности арендованного участка, как регулирует пункт 2 статьи 16 Гражданского кодекса РФ. Огородить поле площадью более 20 гектаров фермеру оказалось финансово затруднительно и не рационально (он не является собственником), поэтому Ширинов завёл сторожевых собак и поставил при въезде знаки, запрещающие нахождение на частной территории.

«Всё поле осенью [2016 года] было перепахано, продисковано и подготовлено к весенним посадкам. Засевать его я собираюсь в апреле. Жду, пока просохнет земля, так как технику сейчас не загнать. Я специально ямы не засыпал, чтобы правоохранительные органы приехали и зафиксировали их. Иначе меня обвинят, что я их сделал. Ямы эти нарыли на уже обработанной земле», – рассказал Ислам Ширинов.

Несмотря на это, судья удовлетворил иск администрации Дивного: землю у фермера отнять. Всё подошло к тому, что теперь чёрные копатели смогут беспрепятственно добывать , не отвлекаясь ни на фермера, ни на его сторожевых собак. Власть оказалась более благосклонной к нелегальному промыслу, чем к развитию сельского хозяйства.

В течение пяти рабочих дней будет подготовлено мотивированное решение суда с изложением оснований для принятия такого решения. У Ислама Ширинова и его адвоката Ольги Костерной есть месяц на обжалование в Калининградском областном суде.

Оглашение приговора судьёй Анатолием Агуреевым
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
реклама