С названиями, в том числе историческими названиями населенных пунктов, в нашей стране играли, как хотели. Некоторые города меняли имена, как перчатки.

С самими названиями не заморочивались. Хватали первого умершего Вождя, и на тебе — город Ленинград, Троцк, Киров, Сталинград, Калининград, целая череда — Брежнев, Устинов, Андропов, Черненко…

Когда приходило время ворачивать названия «взад», не всегда это было удобно (а иногда и невозможно). Тут применяли советскую фантазию, и на свет божий появились Светлогорски со Светловодсками, Зеленоградски с Зеленогорсками…

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 сентября 1957 года присвоение городам имён людей при жизни было запрещено (жаль, аэропорты сюда не включили). Местные власти ослушались, и в 1961 году поселок строителей Кременчугской ГЭС, получивший статус города, получил имя Хрущёв, в честь первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущёва, лично присутствовавшего при запуске электростанции.

Однако Хрущёв потребовал отмены этого решения. В итоге в 1962 году город получил имя Кремгэс, а с 1969 года носит имя Светловодск.

Старый финский город с благозвучным именем Териоки не сразу стал безликим Зеленогорском. Только в 1948 году. А до этого, и в период вхождения в Российскую империю, и после присоединения в 1940 году к СССР, благополучно именовался Териоки.

Калининградский Зеленоградск стал «зеленым городом» в 1946-м. Отбросив, как и Териоки, имевшее вес в курортном сообществе наименование Кранц.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar