Aydinlik Gazetesi(Турция): Россия в осаде

Явуз Алоган (Yavuz Alogan)

Атлантическая система воздвигает стену, чтобы закрыть Балтийский регион для России. Латвия обносит границу с Россией забором длиной в 90 километров и высотой в 2,5 метра. Литва на границе с Калининградской областью, принадлежащей России, возводит ограждение протяженностью 135 километров. Правительственные чиновники обеих стран отмечают, что цель — «защитить внешние границы Европы и НАТО». Еще на севере Второй флот ВМС США патрулирует акваторию Баренцева моря, омывающего берега России и Норвегии.

Предпринимаются попытки изменить и демографическую структуру Балтийского региона. В Латвии проводится кампания против многоязычия с целью запретить русский язык, который является родным для 40% населения.

Калининград

Мы понимаем, что главная проблема — военная база в Калининграде, расположенном между Польшей и Литвой. После распада Советского Союза этот не имеющий сухопутной связи с Россией регион задумывался как зона свободной торговли между ЕС и Россией подобно Гонконгу. Но после того как Польша вступила в НАТО в 1999 году, а за ней — Эстония, Латвия, Литва в 2004 году, с тех пор как дуэт Горбачев / Ельцин покинул политическую сцену и уступил место Путину в начале 2000-х годов, ситуация изменилась. В 2011 году Медведев официально заявил о военной базе в Калининграде, и регион снова стал военизированным. В Калининграде находятся ядерные ракеты средней дальности (2,5 тысячи километров), которые могут ударить в любую точку Европы, и 90 тысяч российских военнослужащих. Россия, потерявшая страны Прибалтики, уделяет особое внимание этому, казалось бы, небольшому военному региону на западе.

Коротко об истории Прибалтики

Россия присоединила Прибалтику в начале XVIII века. В соответствии с Брест-Литовским договором (1918) Россия потеряла регион вместе с Украиной, Польшей, Финляндией, Белоруссией. В период между двумя войнами регион считался щитом между советским коммунизмом и западным капитализмом, стратегическим «санитарным кордоном» (поясом безопасности), по выражению премьер-министра Франции Клеменсо (Clemenceau) (и сейчас история повторяется!). Затем с подписанием пакта Молотова — Риббентропа (1939) Советский Союз создал военные базы в этом регионе, в 1940 году полностью занял его, и три прибалтийские страны стали советскими социалистическими республиками. В 1941 году регион оккупировала нацистская Германия, а в 1944 году Красная армия вернула эти три страны СССР. После распространившихся в конце 1980-х годов антисоветских демонстраций, живых цепей и прочего Горбачев сказал, что отделение трех прибалтийских стран от Союза «неизбежно».

Периметр России

Наряду с прибалтийскими странами Россия потеряла и Украину, за исключением Крыма; регион разделился на части. Важнейший славянский город Киев, который был дверью, через которую в Россию вторглись армии Наполеона (1812) и Гитлера (1941), стал столицей независимой Украины. После войны на Донбассе, начавшейся вслед за присоединением Крыма к России (2014), силы, поддерживаемые Россией, отошли дальше на восток, в Донецкую область. Порт Севастополь, где находится Черноморский флот РФ, Россия, по заключенному с Украиной соглашению, сможет использовать до 2042 года.

На Кавказе — тоже не самая блестящая ситуация с точки зрения России. Кризис, начавшийся с войной в Южной Осетии в 2008 году, завершился выходом Грузии из Содружества независимых государств.

На юге Единое экономическое пространство и Евразийское экономическое сообщество, созданные Россией и Казахстаном, Таджикистаном, Киргизией, Туркменией — некоторые из них имеют статус наблюдателя, — обладают слабыми связями. Последняя приняла решение присоединиться к Всемирной торговой организации на уровне глав государств. На юго-востоке, несмотря на Шанхайскую организацию сотрудничества, между Россией и Китаем находится исторически противоречивый пояс Тибет — Синьцзян — Монголия — Маньчжурия. С точки зрения Китая этот пояс является «плацдармом» для потенциального «рывка на север» в сторону Казахстана и Сибири (Александр Дугин, 2005). На берегу реки Амур (Черный дракон), которая является естественной границей с Россией, Китай разместил три бригады межконтинентальных баллистических ракет «Дунфэн-41» (Donfeng-41).

Великая российская империя (?)

Советский Союз Социалистических Республик, в соответствии с Конституцией 1936 года, идеологически объединял все народности России в единую государственную структуру. Сейчас нет какой-либо вразумительной идеологической причины, исторического «идеала» для того, чтобы окружающие капиталистическую Россию независимые и полунезависимые мини-государства с усилившимся национализмом были носителями такой идеи, как воссоздание Великой российской империи («тюрьмы народов», по выражению Ленина) и ведение коллективной борьбы во имя этой цели. Мы живем в мире, в котором микро- и макронационализм смешивается с капитализмом.

Все это также объясняет, почему на юге Кремлю так важно срочно интегрировать в свою военно-политическую стратегию такие региональные государства, как Сирия, Турция, Иран, Ирак, особенно Черное море и обрести надежную базу в Восточном Средиземноморье.

ИноСМИ

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar