В период с 15 по 18 марта в Московском районном суде Калининграда продолжился ряд заседаний по уголовному делу об избиении активиста Евгения Гришина. За четыре дня были допрошены свидетели защиты и подсудимый Евгений Березовский, заслушаны прения сторон и оглашён приговор.

Судя по свидетельским показаниям, Евгений Березовский – человек хоть и с сомнительным алиби, но обладающий исключительной репутацией. На скамье подсудимых сидел единственный сын своей больной матери, который всегда и во всём ей помогает, постоянно работает, занимается спортом и поддерживает связь с дочкой от предыдущего брака.

Руководитель Балтийского казачьего отдельного округа Максим Буга также охарактеризовал подсудимого с положительной стороны. По его словам, Евгений Березовский – активный член казачьего общества, «совершенно адекватный, вменяемый человек», который хорошо знает историю и «настроен патриотично к социальным процессам». Максим Буга рассказал, что в 2014 году вместе с подсудимым они добровольцами ездили в Крым во время проведения там референдума. Казаки «материальной поддержки государства не получали, ездили по зову души» и «абсолютно безоружные» занимались охраной общественного порядка. Атаман сообщил, что Евгений Березовский имеет ведомственные награды, занимается благотворительной деятельностью, принимает участие на уроках патриотического воспитания в детских домах и школах Калининградской области.

Как и на прошлых заседаниях, судья Любовь Андронова придерживалась линии запрета. Любые упоминания участников процесса об общественной и политической деятельности она мгновенно отсекала. «“Опять общественная деятельность! Всё, не надо нам общественную деятельность!”, “Только не про политическую тему задавайте вопросы, никому нельзя задавать вопросы политической направленности!”» – раздавались её раздражённые возгласы. Вопросы адвоката по поводу первого избиения Евгения Гришина на Марше мира 21 сентября 2014 года также были отведены, так как они «к делу не относятся».

Подсудимый Евгений Березовский свою вину отрицал до конца. Когда потерял свой телефон, он точно не знает, знакомых в районе совершения нападения у него нет, потерпевшего Гришина в тот день он не встречал, бегать и ходить быстрым шагом он тоже не может из-за давней травмы колена. Вместе с тем казак заявил, что процедура опознания была проведена с процессуальными нарушениями: Евгений Гришин опознал его потому, что увидел «в якобы найденном телефоне» фотографии подсудимого, на которых он изображён в военной форме.

Во время прений, прошедших 16 марта, прокурор выступил за мягкое наказание Евгения Березовского в виде одного года поселения. Защитник потерпевшего Мария Бонцлер произнесла пронзительную речь, в которой настаивала на политическом характере преступления. «Березовский не рядовой хулиган, которому вдруг не понравился пожилой человек с бутылкой воды. Он уважаемый член казачьего сообщества, патриот России, принимавший участие в Крыму, Сербии, а может быть даже и на Украине. Награждён орденом и медалью казачьего сообщества. Казаки приняли участие в попытке срыва Марша мира 21 сентября 2014 года, когда на глазах у ОМОНа был избит общественный активист Адрианов, – сказала адвокат, продолжив своё выступление упоминанием о целом ряде нападений на гражданских активистов. – Именно казаков подозревали в этих преступлениях. Собрание участников Комитета общественной самозащиты 26 октября 2014 года проходило под бдительным наблюдением казачьего сообщества».

Тварь дрожащая или право имеет. Олег Климов для PREGEL.INFO
Судебный пристав и представители казачества в зале заседания суда по делу Березовского

Мария Бонцлер обратила внимание на неоднократно звучавший лозунг «За матушку Россию!» во время этих налётов. Опираясь на детализации телефонных соединений между подсудимым Березовским, свидетелями Стародубом, Ивановым и Смирновым, Мария Бонцлер уверенно изложила ход подготовки и осуществления преступления. Дополнительно она указала на непрофессиональное расследование уголовного дела и на недопустимость применения насильственных мер при любых обстоятельствах.

В ходе оглашения приговора 17 марта прозвучало, что суд расценил доказательства, подтверждающие виновность Евгения Березовского как допустимые и достоверные. Действия подсудимого квалифицированы по статье 112 части 2 пункта «д» УК РФ – умышленное причинение средней тяжести и вреда здоровью, совершённого из хулиганских побуждений. Политический мотив, на котором настаивала сторона обвинения, судом не рассматривался.

Смягчающими обстоятельствами суд признал совершение преступления впервые, наличие несовершеннолетнего ребёнка и тяжело больной матери, нуждающейся в постоянном уходе и материальной помощи, положительные характеристики, наличие благодарностей и наград за заслуги при воссоединении Крыма с Россией. Отягчающих обстоятельств судом установлено не было.

Судья Любовь Андронова зачитала решение о наказании в виде лишения свободы на один год. Далее со ссылкой на статью 73 УК РФ прозвучало, что суд посчитал возможным применение условного осуждения с испытательным сроком на один год. В конце приговора было произнесено окончательное решение: «Освободить, согласно постановлению Государственной Думы от 2015 года об объявлении амнистии, в связи с 70-летием победы в Великой отечественной войне и снять судимость по данному приговору».

Ожидая в коридоре оглашения приговора, Евгений Березовский сообщил, что с решением суда он согласится только в случае полного оправдания. «Я не виновен!» – сказал он. Рядом сидящий с ним казак добавил: «Решение суда должно быть за матушку Россию». Несмотря на то, что судья всё же вынесла обвинительный приговор с признанием всех доказательств, Евгений Березовский остался удовлетворён исходом процесса и сообщил, что подавать апелляцию не намерен.

Теория Раскольникова оправдывает жертвы во имя благой цели. Для Евгения Березовского таким оправданием стало государство. Выглядит так, что суд помиловал его из-за совершения нападения во имя матушки-России. Можно даже подумать, что высокий мотив как будто возвеличивает и облагораживает преступление.

Как и герой Достоевского, Евгений Березовский способен на благородные поступки: заботится о больной матери, участвует в патриотическом воспитании детей из детских домов. Возможно, он со своими заслугами перед государством даже мнит себя одной из тех выдающихся личностей, которые «право имеют». Им разрешено больше, чем остальным, они лично определяют, что можно, а что нельзя. Однако Раскольников признал несостоятельность своей теории: он «тварь дрожащая» и ничего выдающегося в его личности нет. Евгений Березовский избежал наказания суда. Осталось ему договориться со своей совестью.

Текст: Мария Дампфер и Олег Климов
Видео: Яков Григорьев

Читайте статью о предыдущих судебных заседаниях по делу Евгения Березовского
«ВЫ НИКТО И НИЧТО. ВЫ ЛИЦО В В ЗАЛЕ»

Евгений Березовский

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar