В школе-музее «Вальдвинкель» только что закончился урок, и учительница Инесса Савельевна готовит класс к следующему занятию. Она – изящная женщина в строгом чёрном костюме и с элегантной брошью на вороте белоснежной блузки – протирает дощечки для письма и складывает чернильницы, грифели и перьевые ручки в коробки.

Название «Вальдвинкель» означает «лесной уголок» и дано по имени немецкой деревни, расположенной недалеко от города Лабиау. Сейчас это посёлок Ильичёво Полесского района. В июле 2012 года Инесса Наталич открыла здесь частный музей.

Двухэтажное здание было построено в 1890 году, и до 1945 года в нём размещалась двухклассная немецкая школа. Со 2 сентября 1946 по 1977 год в учреждение ходили советские дети, а образовательная программа несколько раз менялась с двухлетней на восьмилетнюю и наоборот. С 1977 по 1990 годы здание пустовало.

«В этой школе моя мама была завучем и преподавала немецкий язык. В 1977 году учреждение закрыли. Раньше в Полесском районе работало 92 школы, они в каждой деревне были, а сейчас осталось всего пять», – рассказывает Инесса Наталич.

Все посетители школы «Вальдвинкель» сразу становятся её учениками. Инесса Савельевна усаживает их за парты, даёт задания и рассказывает, как учились немецкие дети. Особенными гостями здесь являются немцы, которые ходили в эту школу, но во время войны были вынуждены покинуть Восточную Пруссию. Почти каждый год эти люди возвращаются и привозят в родную школу новые экспонаты. «Наши бывшие ученики» – так о них говорит фрау Наталич.

Обстановка класса воссоздана по старым фотографиям. Специально для музея заказывали плафоны и парты, идентичные тем, которые были здесь в середине прошлого века. С портрета на стене строго взирает первый всенародно избранный президент Пауль фон Гинденбург.

Среди экспонатов школы есть настоящая немецкая указка, учебники, газеты, открытки, письменные принадлежности и множество других предметов, рассказывающих о системе довоенного образования. На одной из карточек написано «Привет из Зальцбурга» и изображён мальчик с большим рюкзаком, сложенным гармошкой так, что, развернув его, можно посмотреть маленькие фотографии с видами города. Эту открытку кто-то отправил своей маме из путешествия. На оборотной стороне написано: «9 июля 1941 года. Дорогая мама, я занял у фрау Крюгер одну рейхсмарку. Прошу отдать долг». Такие же открытки посетители, побывав в школе «Вальдвинкель», могут отправить своим близким.

Учебник на всю жизнь. Ильичево, Калининградская область. PREGEL.INFO
Открытка «Привет из Зальцбурга»
Учебник на всю жизнь. Ильичево, Калининградская область. PREGEL.INFO
Учебник на всю жизнь. Ильичево, Калининградская область. PREGEL.INFO

В саду набирают цвет яблони и пахучие кусты смородины, где-то в стороне щёлкает соловей, с лёгким дуновением ветра доносится запах свежего молока. Гостей здесь рассаживают на солнечной террасе или в просторной столовой, угощают пирогом с корицей и кофе из старого немецкого кофейника. Полосатая кошка Хильда, собака, которая очень любит купаться, ласточки, чьи гнёзда свиты под потолком, и даже непоседливые воробьи, облюбовавшие на зиму их жилища, ходят в школу с большой охотой.

У входа в класс посетителей приветствуют деревянные фигуры мальчика Ганса и девочки с сахарным кульком. Такой кулёк выдают гостям, а потом фотографируют на фоне таблички с надписью «Сердечное поздравление с началом школьного года». Согласно старой немецкой традиции, когда ребёнок шёл в первый класс, родители дарили ему кулёк со сладостями, игрушками и школьными принадлежностями. Открывать кулёк разрешалось дома после занятий, в школе с ним только фотографировались. После войны некоторым семьям жилось тяжело, поэтому родители отправляли первоклассника без подарка. В этом случае фотограф давал ему белый макет кулька.

Немецких учеников фрау Наталич просит написать, что было в их сахарных кульках. «Вчера немецкие байкеры ко мне приезжали. Один пошёл в первый класс первого апреля в 1949 году, и у него в кульке лежали сладости и яблоко. Вот ещё: “В моём кульке были перчатки, цветной карандаш, перья и конфеты”. Он в школу пошёл в 65 году, тоже первого апреля. Мне от байкеров было ценно узнать, что и после войны учебный год начинался с первого апреля. Я таким образом историю собираю, по крупицам», – рассказывает Инесса Савельевна.

Историю Инесса Наталич собирает не только немецкую. В прошлом году она издала книгу, в которой собраны воспоминания первых советских переселенцев, приехавших в Полесский район в 1946 году. Сейчас она работает над материалами о переселенцах 1947 года. Полесский район стал единственным, куда в первые два года после войны, кроме русских, приехали люди из Мордовской и Чувашской республик. Послевоенному времени посвящён второй экспозиционный зал музея.

В довоенной немецкой школе были строгие правила. Утром дети собирались во дворе и только по команде могли входить в класс. Деревянные башмаки, в которых ходили все независимо от возраста, оставляли на пороге и занимались в носках. Непослушных учеников наказывали. Во время обучения дети обязательно получали профессию. Например, швейное или переплётное дело. В бедных школах, где не было мастерских, учителя отдавали свои кухни для изучения домоводства и поварского искусства.

Учебник на всю жизнь. Ильичево, Калининградская область. PREGEL.INFO
Николай Киценко (слева) и Инесса Наталич (справа) на террасе музея

На каждого ученика заводилась папка, куда складывали аттестаты и за каждые полгода выставляли отметки. В одной такой папке написано, что девочка Анита пошла в школу в 1937 году и изучала счёт, письмо, религию и немецкий язык. Она училась на тройки, но когда в 1938 году перешла во второй класс, то по рисованию, музыке, физкультуре и швейному делу скатилась на пятёрки. До сих пор в немецкой системе образования единица считается самой высокой оценкой. Поэтому фрау Наталич с большим удовольствием ставит своим ученикам колы.

Из старого учебника географии по картинкам можно узнать, что Россию немецким школьникам представляли как место, где есть Кремль, дремучий лес в Сибири и река Лена. В учебнике по арифметике за 1941 год чувствуется влияние нацизма: солдатики, которых по условию нужно посчитать, изображены в форме со свастикой, а в задачке на сложение дети должны решить, сколько для обогрева армии получил «блокварт», человек, живший в каждом доме и наблюдавший за соседями.

Многие экспонаты в музей попали от бывших учеников школы «Вальдвинкель». Под стеклом хранится учебник «Родная речь» для 2 класса. Его привёз Вернер Косман с целым чемоданом школьных принадлежностей. «19 января 1945 было три урока, а 20 января все побежали к железной дороге спасаться, потому что в 18 км от нас в Залесье шёл бой. Только к вечеру 19 числа пришёл приказ, что можно эвакуироваться гражданскому населению. Люди похватали всё ценное, а Косман с собой учебники взял. Всю жизнь их хранил», – с улыбкой рассказывает Инесса Савельевна.

Школа «Вальдвинкель» хранит память не государств, СССР и Германии, а конкретных людей, беженцев и переселенцев. Одни посетители музея узнают особенности жизни и быта, другие приезжают сюда в поисках собственного детства. Когда-то мы сделали всё, чтобы стереть воспоминания здешних школьников. Сегодня же не многие из нас способны сберечь их ребячье, но очень взрослое прошлое.

НЕ ПРОПУСТИТЕ НОВОЕ
СЛЕДИТЕ ЗА ФОТОГРАФИЯМИ
ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама