Избавиться от неугодной информации раньше физически было сложно. Газеты с опечаткой или книги с неправильным содержанием сжигали на кострах. В эпоху интернета спрятать с глаз долой что-либо неудобное стало намного проще: удалили с сайта (со страницы соцсети) — и дело с концом!

Фото из Интернета

Простота уничтожения распространенной информации ведет к безответственности авторов. Пословица «Что написано пером, не вырубишь топором» не действует, в любой момент можно поправить, исправить или вовсе удалить неудачную запись. Поэтому забывается и другая пословица «Семь раз отмерь, один — отрежь», прежде чем ознакомить со своими мыслями человечество.

Легкость необыкновенная ведет к еще более необыкновенной расхлябанности. Ну, ладно — пошла мода на «зазаборные» надписи и нарочито безграмотные сообщения. Подразумевается, что автор на самом деле знает, как правильно пишется слово вИнЕгрет, но ради хохмы пишет мАлАко. Или использует в открытом доступе нецензурную лексику, на которой при своей дочке или внучке вряд ли говорит.

Но это же не страшно! Понадобится — удалим. И пусть где-то там, в затаенных уголках всемирной паутины что-то остается, как не сожженный журнал в деревенской библиотеке. Вчерашний хулиган легко трансформируется в добропорядочного гражданина.

К легкости с информацией привыкли как авторы, так и читатели. Авторы по десять раз переделывают свои статьи, читатели — требуют такой же переделки на свой вкус от авторов.

Просьбы-требования удалить опубликованную информацию стали обыденными, так, считают многие, и должно быть. И даже не задумываются, что по сути это… сжигание книг. Ведь в печатной продукции тоже случались и опечатки, и ошибки, а были и просто идеологически вредные…

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar