В отношении старшего лейтенанта полиции Николая Плебуха из Калининграда возбуждено уголовное дело. По данным следствия, действия полицейского привели к тому, что задержанный Иван Вшишков обварился кипятком в камере отдела полиции и умер. Потерпевшую сторону — мать погибшего — представляет адвокат Владислав Филатьев, сотрудничающий с “Зоной права”.

В октябре 2019 года Ивана Вшивкова доставили в ОМВД по Московскому району Калининграда по подозрению в совершении административного правонарушения, и поместили в камеру для задержанных. Из-за прорванной в камере батареи Вшивков получил термические ожоги 95% поверхности тела и скончался в больнице.

По итогам служебной проверки двое сотрудников дежурной части были уволены.

Согласно материалам дела, начальник смены дежурной части ОМВД России по Московскому району Николай Плебух знал, что в камере повреждена система отопления, однако продолжил содержать Вшивкова в этом помещении.

Плебуха подозревают в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (п. “в” ч. 3 ст. 286 УК РФ) Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Кроме того, СК расследует дело о смертельной халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ), в котором пока нет фигурантов.

«Зона права» — правозащитный проект, созданный участницами Pussy Riot Надеждой Толоконниковой и Марией Алёхиной. Участники занимаются юридической, психологической и информационной поддержкой заключенных и подсудимых, а также готовят законодательные инициативы по изменению положения в тюрьмах и колониях.

Правозащитники хотят добиться открытости и человечности всей российской судебной системы

Правозащитный проект «Зона права» работает по следующим направлениям:

– неоказание надлежащей медицинской помощи в учреждениях ФСИН;
– пытки в полиции и в исправительных учреждениях;
– неоказание медицинской помощи в учреждениях Минздрава;
– неуставные отношения, суициды в Вооруженных силах.

Правозащитный проект «Зона права» ведет более сорока дел в 21 регионе России — это помощь смертельно больным осужденным, которым не оказывается медпомощь, дела о пытках в колониях и полиции, о врачебных ошибках с тяжелыми последствиями и дела осужденных политических активистов. Над ними работают 14 адвокатов и семеро юристов.

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar