Гданьский окружной суд признал виновным в возбуждении ненависти по национальному признаку германского бизнесмена Ганса Гилена (Hans Gielen), работающего в Польше. Об этом рассказано на сайте ВПК (Военно-промышленный курьер).

По версии следствия, гражданин ФРГ якобы выступал в кругу знакомых с провокационными лозунгами «Я ненавижу поляков!», «Я гитлеровец!»

Разоблачила неонациста бывшая сотрудница его фирмы POS Systems Наталия Нитек-Плажиньска, руководившая проектами в компании в 2015-2016 годах.

ВПК отмечает, что Нитек-Плажиньска не рядовая гражданка Польши. Её муж Каспер Плажиньский в своё время баллотировался на пост мэра Гданьска, а его отец Мачей Плажиньский возглавлял крупнейшую в республике ассоциацию «Польское сообщество», объединяющее поляков, проживавших на территории бывшего Советского Союза. Плажиньский – автор серии книг о поляках в Сибири. Он погиб в Смоленской авиакатастрофе на польском борту № 1 в 2010 году.

12 февраля окружной суд Гданьска частично удовлетворил иск Наталии Нитек-Плажиньска. С Гилена будет взыскано 50 тысяч злотых. Кроме того, суд постановил ответчика публично в телеэфире извиниться перед истицей.

При этом, как отмечает ВПК, текст извинения суд подготовил сам. Там есть слова: «Осознаю, что судьбы наших народов основаны на сложной истории, и поэтому польско-немецкие отношения требуют соответствующей нежности и чувства ответственности».

ДЕЛИТЕСЬ ИНФОРМАЦИЕЙ – ДЕЛАЙТЕ МИР СВОБОДНЫМ:

реклама

avatar